Украинцы взвыли после признания Меркель о Путине


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Канцлер Германии Ангела Меркель поставила точку в обсуждении вопроса об энергетическом сотрудничестве Европы с Россией, подчеркнув, что прерывать отношения никто не собирается. Реакция украинцев на это известие оказалась предсказуемой.

«Геостратегически Европа не вправе прерывать отношения с Россией», – подчеркнула Ангела Меркель во время панельной дискуссии на конференции по безопасности в Мюнхене. Она рассказала, что отношения европейских столиц и Москвы начали меняться после 2014 года, однако от такой политики необходимо отказаться.

В первую очередь, речь идет о сотрудничестве в энергетическом секторе. В частности, США пытаются заблокировать проект «Северного потока-2», благодаря которому европейские страны будут получать российский природный газ с минимальными издержками.

Вместо него Вашингтон предлагает свой сжиженный, но уже дороже. Более того, американская сторона уже подготовила санкции, которые должны помешать газопроводу и угрожают в том числе и европейским кампаниям, занятым на строительстве. Однако отказываться от «Северного потока-2» Германия не собирается. «Российский газ останется российским газом, а Россия останется нашим партнером», – уверила канцлер Германии. Таким образом, и Путин продолжает оставаться для нее важным экономическим союзником и политическим партнером.

Большинство экспертов заметили, что позиция Ангелы Меркель абсолютно оправдана с экономической и политической точек зрения и полностью соответствует интересам Германии. Однако украинцы, до которых дошла новость об этом заявлении, рассудили иначе.

В комментариях к новости главу немецкого правительства обвинили в предательстве, в недальновидности и даже в откровенном получении взятки. Некоторые комментаторы дошли до того, что «раскрыли страшную тайну» – дескать, Ангела Меркель всегда была тайным агентом советских, а затем и российских спецслужб и именно в этом качестве руководит Германией.

Как бы то ни было. слова Меркель стали сильным ударом по украинским представлениям о картине мира. Всвязи с этим столь острая реакция простых граждан Украины легко объяснима – слишком долго им рассказывали, что европейские страны будут во всем их поддерживать даже в ущерб самим себе.

Источник dni.ru

Читайте также: