Украинцы занимаются терроризмом на территории Крыма

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Названные Аксеновым главные террористические угрозы для Крыма эффективно предотвращают российские спецслужбы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

«Угроза крымско-татарских законспирированных ячеек, управляемых из Украины, не столь велика – причиной этому являются действия российских силовиков. Они же снимают большинство остальных угроз безопасности. В Крыму созданы очень эффективные подразделения разведки и конттрразведки, силовые ведомства тесно координируют друг с другом без каких-либо ведомственных трений. Потому на полуострове внимание к возможным угрозам всегда повышенное.

Профессионально оценивается ситуация: какие на полуострове муссируются настроения, откуда они распространяются, как эффективно пресечь деятельность экстремистов. Отношение крымчан к религиозным радикалам, конечно, существенно изменилось после воссоединения с Россией – просто потому, что у РФ свой тяжелейший печальный опыт борьбы с радикальным террором джихадистского толка. На Украину религиозные радикалы традиционно обращают мало внимания, а вот деятельность в России их привлекает больше», — отмечает аналитик.

Глава Крыма Сергей Аксенов по итогам заседания региональной Антитеррористической комиссии заявил, что на полуострове растет угроза активизации террористов. По его словам, значимой террористической угрозой для Крыма являются участники созданных Украиной крымскотатарских батальонов, а также адепты и запрещенных в РФ радикальных исламистских организаций. Главной же угрозой чиновник назвал попытки руководства Украины дестабилизировать ситуацию в регионе. Отдельно упомянул жителей Крыма, получивших боевой опыт в составе террористических групп, которые могут возвращаться к местам постоянного проживания.

«В борьбе с радикальными экстремистами силовики развернули на полуострове, пожалуй, наиболее жесткий комплекс мер, который реализуется непрерывно уже несколько лет. Обыски и задержания активистов исламского джихадизма мы наблюдаем достаточно регулярно, и это вызывает у крымчан одобрение. Власть полуострова старается контролировать ситуацию, задействуя максимум имеющихся возможностей. При этом спецслужбам приходится учитывать «украинскую специфику» терроризма в регионе — существенная его часть так или иначе готовится в соседней стране.

Пример одной из таких угроз – эмигранты, которые избрали путь вооруженной войны. Данное направление, по имеющейся информации, курируют те, кто контролирует Службу безопасности Украины – эксперты НАТО по разведке и контрразведке. Киев стараниями спецслужб РФ к 2016 году потерял всю разведывательно-диверсионную сеть в Крыму и стремится ее воссоздать. Для этого под видом переселенцев с Украины регулярно предпринимаются попытки создать на полуострове ячейки, которые потенциально могут быть задействованы для совершения терактов. Российские спецслужбы учитывают эти угрозы и работают над их ликвидацией», — подчеркивает политолог.

Межнациональный диалог

«Для реализации диверсионно-террористических планов могут быть использованы сотрудники украинских спецслужб. В том числе, выходцы из Крыма, которые состоят в так называемом добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, а также законспирированные члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир»(запрещена в РФ)», — сказал Аксенов.

Он также считает, что реальную опасность представляет деятельность функционеров и сторонников радикальных исламистских организаций, идеологий и учений, Он назвал обстановку в сфере противодействия терроризму на территории Республики Крым в 2018 году сложной и динамичной. Террористических актов не допущено.

«Крым после вхождения в состав РФ столкнулся с новыми реалиями и правовым полем, причем большую часть российских практик в Крыму все еще осваивают. В частности, в урегулировании межнациональных отношений. Существует группа крымских татар, которые связали свою жизнь с Россией и целиком поддерживают воссоединение – большую работу для этого провел депутат Госдумы Руслан Бальбек. Однако есть другая часть крымско-татарского населения – они представляют иные группы интересов.

Проблема состоит в том, что на полуострове пока так и не сложилось эффективного диалога между представителями всех групп интересов. В результате значительная часть крымских татар считает себя обиженной, заявляя, что их не слышат. Все правовые вопросы в отношении этого этноса были решены еще в 2014 году – знаменитым указом о реабилитации. Но сейчас необходима разработка законодательных актов, налаживание диалога – то, что в любом регионе РФ традиционно является повседневной работой.

Здесь, к сожалению, Крыму еще есть над чем работать. Приходится учитывать, что значительная часть крымских татар настроена критично по отношению к России – это связано с трагической историей народа, а также многими годами пропаганды украинской власти и представителей Меджлиса (запрещенная в РФ экстремистская организация). Для полной интеграции полуострова в российские реалии укрепление межнационального диалога является одним из важнейших факторов», — заключает Владимир Джаралла.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: