Унижая кого-то, унижаешь себя: Пригожин ответил Макаревичу на слова о «80% идиотов»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В интервью «Ленте.ру», посвященном 50-летию группы «Машина времени» и предстоящему гастрольному туру в честь этого, Андрей Макаревич назвал «идиотами» 80 процентов населения Земли, причислив себя к оставшимся 20 процентам.

Интервью с Андреем Макаревичем получилось в целом довольно провокационным. Рассказывая о своем участии в работе экспертного совета Госдумы по культуре, музыкант сообщил, что, «будучи врагом всяческих запретов», он тем не менее сам попросил об одном.

«Давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей.

Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять как данность», — сказал Макаревич интервьюеру Михаилу Марголису.

Кроме того, лидер «Машины времени» заявил, что сейчас более согласен со своей фразой о том, что «этот народ уже не спасти», чем тогда, когда она была произнесена в публичном пространстве.

«В этой фразе я подразумевал, что народ оказался гораздо более внушаемым, чем я предполагал. Гораздо более невежественным, агрессивным, падким на то, что я считаю мерзостью, — объяснил Макаревич. — Когда ты на протяжении долгого времени окружен хорошими людьми, возникает иллюзия, что и до горизонта плотными кругами стоят такие же люди. А это совсем не так».

Комментируя Федеральному агентству новостей эти слова Андрея Макаревича, продюсер Иосиф Пригожин заметил, что «статистика у него странная».

«Я не знаю, откуда Андрей Вадимович взял эту статистику. Я очень уважаю его как певца, музыканта, поэта, композитора, художника. И уважаю право каждого человека на мнение. Действительно, идиотов хватает везде. И в шоу-бизнесе в частности. Но я не согласен с соотношением, которое назвал Макаревич: 80% идиотов на 20% здравомыслящих.

Просто идиоты обращают на себя больше внимания. Плохие новости, скандалы — это все вытесняет доброе и вечное, к сожалению. Мы реагируем на негатив сильнее, не развиваемся в культурном, духовном плане. При этом зло побеждает добро, потому что добро не имеет кулаков, а зло не имеет принципов», — заметил Иосиф Пригожин.

По мнению продюсера, проблема в том, что Андрей Макаревич всегда очень резко высказывается, провоцируя тем самым волну критики в свой адрес.

«Мир сходит с ума. Санкции и запреты — это тоже часть идиотизма. Вместо того чтобы искать компромиссы, разговаривать на языке дипломатии, люди оскорбляют и унижают друг друга.

Люди не могут поехать на ту же Украину, потому что ранее публично высказывали свою точку зрения на происходящее в этой стране. А где написано, что выражать свое мнение запрещено? Запрещая кого-то сегодня, вы запрещаете самого себя завтра. Унижая кого-то, унижаешь самого себя. Это же тоже идиотизм! Если Макаревич говорил об этом, то я с ним согласен», — заключил Иосиф Пригожин.

Источник riafan.ru

Читайте также: