«Услышит весь мир»: послание президента Федеральному собранию оценили в Совфеде


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию лишь формально предназначено парламенту – на него обратят внимание и за рубежом. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Четкий сигнал

Сегодня Владимир Путин выступит с традиционным посланием Совету Федерации, где озвучит видение современной ситуации как в России, так и во внешней политике. В прошлый раз оно прозвучал 1 марта 2018 года и наделало большого шума в мировой политике.  Большая часть речи глава государства посвятил обеспечению безопасности и демонстрации военной мощи России.

«Послание президента Федеральному собранию лишь номинально так называется, на самом деле аудитория этой речи охватывает даже не всю Россию, а весь мир. Каждый раз это своеобразный сигнал нашим союзникам – Россия по-прежнему придерживается курса на развитие дружбы и партнерства. Параллельно это посыл странам, которые РФ не поддерживают – мы открыты для диалога, и игнорировать его – политика недальновидная.

Кроме того, это послание россиянам – глава государства знает о проблемах регионов и разных слоев населения. А власть ориентирована на решение этих сложностей. Расписываются стратегии и методы, указываются пути финансирования различных задач. Открываются перспективные планы на несколько лет вперед.

Ну и, безусловно, это прямое послание законодательной и исполнительной власти. Это краткосрочные цели, которые нужно брать «на карандаш», а также стратегические задачи, на достижение которых ориентируется целые аппараты власти. Причем задач каждый раз огромное число. Особенно ярким примером стала речь 2018 года, определившая стратегию развития РФ на шесть лет вперед», — отмечает парламентарий.

Слушают все

Впервые в 2018-м в речи президента задействовали формат мультимеда. На экранах показали видеозапись запуска и 3D-моделирование испытаний новейшего российского оружия — стратегической ракеты «Сармат» и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Также было показано видеомоделирование нанесения ядерных ударов с помощью новых подводных беспилотников.

Впоследствии стало ясно: слова российского лидера достигли цели. В США после речи взяли продолжительную паузу, после которой разразились целым потоком ответов. Причем они варьировались – одни чиновники Пентагона заявляли, что новейшие технологии РФ – фейки и подобного оружия у нашей страны быть не может. Другие генералы заявляли, что США приступают к срочному созданию аналогичных установок и средств защиты от них.

«Не услышать послания-2018 во всем мире было невозможно – весь мир обратил внимание на наши изменения в военной доктрине и в системе обороны. Новые разработки не оставили равнодушными никого, и в течение года мы видели реакцию Запада на прорывные российские технологии. Мы же демонстрируем, как испытываются новейшие системы, внедряются в войска.

Реакция различна. Одних резко возросшая мощь России раздражает и вынуждает делать негативные заявления. Других успокаивает новый потенциал РФ – наша страна остается сильным партнером и «шитом» для союзников. Для россиян же это основание спать спокойно – обороноспособность государства на таком уровне, что посягательств на нашу безопасность не будет», — подчеркивает сенатор.

Ориентир на интересы россиян

Ежегодно Путин оглашает послание Федеральному Собранию в Кремле, однако в прошлом году мероприятие прошло в Манеже. В этом году из-за ремонта в Кремле Путин выступит в Гостином дворе 20 февраля. Источники сообщали, что, скорее всего, президент затронет темы национальных проектов, волонтерства и проблему с вывозом отходов.

Но если в прошлый раз значительная часть речи была посвящена внешнеполитическим вопросам, то сейчас многие специалисты сходятся во мнении: приоритет будет отдан внутриполитическим вопросам. И существенная часть из них коснется социальных изменений, на которые нацелено российское руководство.

» В первую очередь, конечно, нас будет интересовать все, что связано с социальной сферой – демография, борьба с бедностью, поиск новых путей повышения качества жизни людей – особенно старшего возраста. Неминуемо будут затронуты темы новаций борьбы с бедностью в части использования социального контракта, в том числе на федеральном уровне – эту задачу нельзя перекладывать только на муниципальные и региональные власти.

Уверен, что будут озвучены дополнительные инициативы в образовании – темы целевого обучения. В частности, тесная увязка между выбором профессией, востребованностью специалистов у работодателей и ориентирами на рынке труда. Немало задач будет поставлено в сфере здравоохранения, но основной упор все же будет сделан на нацпроекты, которые стали ориентиром для страны до 2025 года», — считает Валерий Рязанский.

Ставка на нацпроекты

Весной 2018-го президент огласил приоритетные национальные проекты, в опоре на которые будет развиваться страна в ближайшие шесть лет. 24 декабря 2018 года правительство завершило работу над формированием 12 национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года по 12 стратегическим направлениям. Среди них проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Наука» и другие.

«В первую очередь при обсуждении перспектив нацпроектов ставился вопрос: целесообразно ли повышение налоговой нагрузки на россиян с точки зрения отдачи этих средств. Бюджетирование нацпроектов составлено так, что все деньги направляются на укрепление социальных аспектов жизни россиян. Это здоровье, обучение, система ухода за пожилыми людьми, создание комфортной среды и условия развития регионов.

Причем за тем, чтобы каждая копейка достигнет своей цели, установлена целая система контроля. Здесь и общественность, и Счетная палата, и местные фискальные органы, и депутатский контроль. И каждый проект даст долгосрочный эффект. Яркий пример: регион получает серьезное финансирование на повышение уровня занятия спортом населения до 55% при нынешних 40%. За этим последует строительство шести крупных детских лечебно-оздоровительных центров, сети спортзалов и спортплощадок в разных городах, внедрение новых программ.

Причем за каждую цифру и копейку придется отчитаться. Вариантов, что деньги уйдут не по целевому назначению, просто нет – система контроля крайне строга. Так что все перспективы для развития есть, дело за главным – реализацией и внедрением», — говорит сенатор.

Команда к действию

Каждый раз после оглашения очередного послания, во властных коридорах начинается активная работа. Конкретизируются поставленные Путиным задачи, ищутся пути их выполнения, источники финансирования, заранее продумывается устранение возможных проблем. В эту работу включаются целые министерства, комитеты Госдумы и Совфеда, регионы и общественные организации.

«Немалая нагрузка по традиции ложится на парламент. Ведь большая часть задач, которую предстоит реализовывать, связана с новыми законодательными решениями. Здесь и нормативные акты в области международной политики, экономики, финансов, налоговых маневров, инициатив для бизнеса.

Немало инициатив почти всегда посвящено сферам образования, здравоохранения, культуры. Как правило, после послания мы анализируем порученческие позиции, сравниваем из с действующим законодательством. А после инициируем те или иные поправки – в налоговый, таможенный кодексы, предлагаем новации в социальной сфере. Все это непростая работа.

Какая-то часть вопросов решается напрямую через законодательное регулирование – новшества инициируем либо мы, либо члены правительства. Но иной раз приходится выстраивать целые стратегии, чтобы добиться нужных результатов. В любом случае послания президента – это курс к намеченной цели, а проложить «маршрут» и сделать решение задач максимально безболезненным уже задача депутатов и кабмина», — заключает Валерий Рязанский.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: