«Устроили шапито»: в МИД РФ ответили Кишиневу, пожаловавшемуся на Россию в ООН и Совет Европы


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Молдавия пожаловалась в международные организации на Россию из-за того, что представители страны долгое время не могли встретиться с пилотами, освобожденными из плена талибов и доставленными в Москву.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило нескольким международным организациям о недопустимых действиях Российской Федерации в отношении двух молдавских пилотов, которые недавно были освобождены из плена в Афганистане и доставлены в Москву», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Так, власти Молдавии направили обращения в управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в кабинет европейского комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, центральный офис Amnesty International, а также комиссару по правам человека Совета Европы.

По мнению Кишинева, «Россия нарушила международные нормы, Венские конвенции о дипломатическом праве и консульских отношениях, а также молдавско-российских консульских соглашений».

В российском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на провокационные действия молдавской стороны.

«Приличные люди в подобных ситуациях благодарят государство, которое спасло твоих сограждан. Но некоторые  молдавские политики  настолько потеряли человеческий облик, что устроили  из освобождения людей шапито. И это уже система», — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей источник в МИД РФ.

Ранее МИД Молдавии вручило российскому послу Олегу Васнецову ноту протеста из-за задержки встречи молдавской делегации со спасенными из плена в Афганистане молдавскими пилотами.

Напомним, вертолет с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа разбился в ноябре 2015 года. Экипаж работал на американское правительство и оказывал содействие афганским силам безопасности. Вертолет сбили члены запрещенного в России движения «Талибан» в провинции Фарьяб, лайнер упал на территории, которая находится под контролем талибов. Одного из членов экипажа убили, его тело доставили в Молдавию в декабре того же года. Двое граждан Молдавии оставались в плену у боевиков.

Источник riafan.ru

Читайте также: