Уже понятно, что они проиграли Москве: Погребинский заявил о просчете Порошенко и Варфоломея с украинским томосом

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Украинский политолог Михаил Погребинский констатировал провал плана Петра Порошенко и Константинополя уговорить иерархов каноничной УПЦ Московского патриархата присоединиться к томосу.

Погребинский высказал гипотезу о плане патриарха Константинопольского Варфоломея на украинскую автокефалию в эфире канала «Россия 1» на прямой связи из Киева. По мнению политолога, Варфоломей в какой-то момент, когда узнал достаточно о позиции поместных церквей УПЦ МП по томосу, решил, что предоставлять автокефалию раскольникам является большим риском для его собственного положения. Поэтому он решил перепоручить Порошенко договориться с иерархами лично, после чего, вероятно, планировал приехать и вручить томос, возможно, даже главе УПЦ МП Онуфрию, если бы тот согласился.

«Но надо представлять себе, насколько Порошенко и Варфоломей не понимали конкретной ситуации. Не понимали личности блаженнейшего Онуфрия. Для меня было очевидно, что этот человек, в течение такого времени демонстрирующий мужественнейший характер, конечно, не пойдет на компромисс. А им это было непонятно. И Порошенко все еще надеется», — отметил украинский эксперт.

Надежды Порошенко уговорить иерархов каноничной УПЦ воплотились в приглашении на переговоры в бывший музей Ленина в Киеве. Однако епископы не приняли его и направили ответное приглашение в Киево-Печерскую лавру. Порошенко, само собой, отказался, поскольку в лавре он явно услышал бы все, что о нем думают, а собранный им собор без крупнейшей украинской церкви принял решение, которое почти ничем не отличается от позиции Московского патриархата.

В результате, отметил Погребинский, основной предвыборный лозунг Порошенко «Армия, мова, вера» уже провалился. По рейтингу он сегодня входит в группу кандидатов с диапазоном 7-10%, но впервые за все время уступает не только Владимиру Зеленскому, но и даже главе «Оппозиционного блока» Юрию Бойко. «Думаю, история с томосом не добавит ему электоральных шансов. Его лозунг проваливается, и ему придется искать поддержку неизвестно где», — заключил Погребинский.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: