В аптеках за 30 рублей: раскрыто эффективное лекарство от COVID

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В сотни раз дешевле прочих: в ВОЗ назвали единственное эффективное лекарство от COVID-19. Споры о том, что помогает при коронавирусе, ведутся с самого начала пандемии и до сих пор точного ответа на этот вопрос нет.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус рассказал, что в организации признают сейчас только один препарат, который доказал эффективность против коронавирусной инфекции.

Речь идет о дексаметазоне, который применяется для лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции.

«На настоящий момент кортикостероид дексаметазон по-прежнему является единственным терапевтическим средством, показавшим эффективность против COVID-19 для пациентов с болезнью в тяжелой форме», — цитирует Гебрейсуса ТАСС.

Министерство здравоохранения РФ в пятницу опубликовало предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты. Цены, стоит отметить, солидные и не каждому россиянину по карману.

Так, разрекламированный «Авифавир» отечественного производства может стоить до пяти тысяч рублей, не менее раскрученный «Ареплевир» — до 10 тысяч рублей, а «Илсира» и вовсе почти 50 тысяч рублей.

При этом речь идет о ценах до надбавки НДС и розничных накруток. Попросту говоря, это цены, по которым производитель должен отпускать препарат аптекам и больницам.

В то же время, если посмотреть в открытом доступе цены на признанный ВОЗ дексаметазон, можно увидеть, что он стоит порядка 30 рублей, например, на сайте «Аптека.ру».

Высоким ценам на российские препараты от коронавируса ранее удивился и бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, не все смогут их купить, а эффективность надо еще доказать.

Источник radiokp.ru

Читайте также: