В ЕС указали на угрозу «российских источников» для выборов в Европарламент


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Европейский союз всерьёз озабочен возможными атаками на избирательную инфраструктуру. Кроме того опасения вызывают «кампании по дезинформации», с помощью которых отдельные государства могут вмешаться в выборы в Европарламент, намеченные на май 2019 года. В связи с этим, недавно был одобрен документ, предупреждающий потенциальную угрозу со стороны России.

Уже в мае этого года в Евросоюзе состоятся выборы Европарламента. По мнению многих представителей европейских структур, не исключено, что «российские источники» могут «вмешаться» в избирательный процесс и повлиять на ход голосования. Тема возможной угрозы со стороны Кремля поднималась в Брюсселе уже неоднократно.

19 февраля в ЕС объявили о принятии официального документа, где прямо указывается на якобы готовящееся вмешательство в выборы со стороны Российской Федерации.

«Европейские выборы 2019 года пройдут в условиях, когда кампании дезинформации и вредоносная кибердеятельность, включая атаки на избирательную инфраструктуру, могут все чаще использоваться для вмешательства и влияния на исход выборов», — сообщается в тексте заключений, принятых Европейским Советом.

Документ признает возможное выявление «источников дезинформации как внутри Евросоюза, так и за его пределами». В Брюсселе считают, что угрозу грядущим выборам может представлять целый ряд государственных и негосударственных субъектов». Кроме того, в одобренном документе подчеркивается, в ближайшие несколько месяцев ЕС должен сделать всё возможное для «сосредоточения усилий на злонамеренных субъектах, особенно на российских источниках». На российскую угрозу указывает и План действий, используемых стратегией дезинформации».

Источники сообщают, в ЕС уверены, что для принятия необходимых мер против дезинформации необходимо регулярно проводить анализ угроз и давать оценку эффективности разведдеятельности.

Однако текст документа никак не подтверждает оснований для столь серьезных опасений ЕС, о более конкретных примерах «источников» также не сообщается. Национальным властям рекомендуется перед выборами провести тестирование избирательных инфраструктур, сделать всё во избежание вмешательства из вне и быть готовыми отразить возможную атаку.

Напомним, еще в декабре 2018 года от постпреда РФ при Евросоюзе Владимира Чижова прозвучало сообщение о заочных обвинения России со стороны Евросоюза якобы во вмешательстве в выборы в Европарламент 2019 года. Российский дипломат за полгода до голосования заявил о «развернувшейся кампании», члены которой «заранее говорят и пишут о неизбежном вмешательстве РФ в выборы в Европарламент».

В конце прошлого года в Еврокомиссии разработали и представили план по «противодействию дезинформации» перед грядущими выборами, для реализации которого была создана специальная система оповещения. С этой целью финансирование задействованных в этой деятельности структур было увеличено более чем в 2 раза. По словам вице-председателя Еврокомиссии Андруса Ансипа, уже сейчас в ЕС уверены, что «попытки вмешательства в выборы и референдумы являются свидетельством того, что именно Россия – основной источник подобных кампаний».

Читайте также: