В Госдуме ждут объяснений от США в связи с обнаружением мины у американского дипломата


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Сотрудник посольства США в Москве попытался вывезти через столичный аэропорт «Шереметьево» минометную мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества. В МИД РФ это назвали провокацией.

Вопиющий случай прокомментировал зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин.

«Данный инцидент, конечно, требует расследования и проверки, — отметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мина не могла просто так случайно оказаться в багаже дипломата; тем более он не мог не знать, что подобный груз представляет опасность для многих людей.

Даже с учетом того, что мина была без взрывчатого вещества, сам факт нахождения в багаже подобного предмета вызывает массу вопросов. Откуда эта мина взялась, вследствие чего оказалась в багаже, какую цель имели те, кто затеял эту провокацию и т. д.».

Зампред комитета ГД по обороне выразил надежду, что представители США дадут удовлетворительные ответы на все эти вопросы.

«Надеюсь, разъяснения будут нами получены: либо со стороны посольства Соединенных Штатов в России, либо со стороны Госдепартамента США — это уже их проблемы. Но мы должны получить соответствующие разъяснения. На мой взгляд, эта история носит провокационный характер, и все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Эта провокация явно имела какую-то цель.

Я далек от мысли, что целью дипломата было что-то взорвать, привести мину в действие в аэропорту и т. д. Однако я могу предположить, что попытка провезти данный груз преследовала какой-то провокационный характер», — подчеркнул Юрий Швыткин.

Ранее инцидент с попыткой американского дипломата провезти в багаже мину Федеральному агентству новостей прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Захарова подчеркнула, что участник провокации имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

Напомним, утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта «Шереметьево» при просвечивании багажа работника посольства США был обнаружен предмет, похожий на минометную мину. Взрывотехники подтвердили, что это мина с взрывателем, но без взрывчатого вещества, следы которого присутствовали внутри корпуса.

Сотрудник посольства, который уезжал из России после завершения командировки, заявил, что приобрел пустую мину «для личной коллекции», рассказали в российском МИД. После переоформления билета дипломат беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк.

«Без мины», — уточнила Захарова.

Источник riafan.ru

Читайте также: