В Казахстане осудили племянника Назарбаева, пишут СМИ В Казахстане осудили племянника Назарбаева, пишут СМИ

АЛМА-АТА, 20 мар — РИА Новости. Бывший первый зампредседателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева Самат Абиш приговорен судом к восьми годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий, передает госагентство Казинформ со ссылкой на свои источники.

«Бывший заместитель председателя КНБ Самат Абиш приговорен к восьми годам условного наказания за превышение служебных полномочий во время январских беспорядков в 2022 году в Казахстане. Также известно, что суд проходил в закрытом режиме», — говорится в сообщении.

Абиш является сыном брата экс-президента страны Назарбаева. Окончил Академию КНБ Казахстана и Академию СВР Российской Федерации. С марта 2013 года по декабрь 2015 года занимал должность заместителя председателя КНБ. С 2015 года был первым заместителем председателя комитета.

КНБ 8 января 2022 года сообщил о задержании бывшего председателя комитета Карима Масимова по подозрению в государственной измене, а 13 января уточнил, что по делу также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Наряду с Масимовым задержаны и проходят по делу бывшие заместители председателя КНБ: начальник службы спецназначения «А» Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. При этом Абиш был освобожден от должности первого заместителя председателя КНБ, соответствующее распоряжение подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Генпрокуратура в марте 2023 года сообщила, что дела в отношении бывшего руководства КНБ связаны с январскими беспорядками, истинная цель которых, по данным следствия, была направлена на государственный переворот. Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков.

Источник: ria.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: