В Киеве объяснили требование Европы к Зеленскому вернуть огромные долги Украины


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвал две главные задачи, которые, по мнению Евросоюза, предстоит решить новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они связаны с выплатой внешних долгов и транзитом энергоресурсов.

«Главной задачей нового президента Украины в 2019—2020 годах станет выплата огромных госдолгов <…> Второй проблемой, конечно, является истечение срока контракта (до конца 2019 года) на транзит российского газа», — сказал европейский чиновник.

Известный киевский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал, что заявление Хана его совершенно не удивило.

«Я говорил еще до президентских выборов. Кто бы ни занял кресло президента, вопрос долгового кризиса и вопрос российского транзита газа необходимо будет решать», — говорит политический аналитик.

По словам Руслана Бортника, ЕС будет и дальше давить на Украину, причем Европа намерена получить не только экономические, но и политические дивиденды. В частности, Брюссель будет настаивать на возобновлении нормального диалога Киева с Москвой в части транзита энергоресурсов.

«Мне кажется, Евросоюз будет придерживаться сбалансированного подхода. С одной стороны, это намек украинским политическим элитам и украинскому президенту, что вы нам должны. И это долги не только экономического, финансового характера, но и политического. Эти долги подразумевают определенный прозападный политический курс, и при этом это напоминание, что у вас есть проблемы на востоке. Разногласия с Россией тоже надо решать, поскольку они касаются не только Украины и РФ, но и Европейского союза. Этот сбалансированный подход подталкивает украинскую власть к осознаю объективной действительности», — подчеркивает политолог.

В заключение он добавил, что требование Еврокомиссии не является попыткой еще сильнее оторвать Украину от России. Европа лишь преследует собственные интересы.

«Главные долги Украины — не перед Евросоюзом, а перед Международным валютным фондом. Это заявление — напоминание, что мы ничего не простим, и эти долги будут взысканы как в политическом, как и в финансовом эквиваленте», — резюмировал Руслан Бортник.

 

Источник riafan.ru

Читайте также: