В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Ситуация в Сирии после гибели турецких военных продолжает накаляться.

В Анкаре на официальном уровне говорят о готовности к масштабной военной операции в сирийской провинции без согласования ее с Россией и планируют привлечь к происходящему внимание НАТО.

В Минобороны РФ на нервную реакцию Турции ответили спокойно, сообщив, что погибшие 33 военнослужащих находились в районе населенного пункта Бехун, по которому ВСК Сирии нанесли удар с воздуха, без согласования с российской стороной.

То есть, турецкие коллеги никого не оповестили о нахождении своих солдат в потенциально опасной зоне, где боевики решили организовать наступление. «27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований», — сообщили в Минобороны, подчеркнув, что ВКС РФ в районе инцидента не применялись.

Параллельно с примирительным заявлением Россия направила в Средиземное море к берегам Сирии два фрегата «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович» с крылатыми ракетами «Калибр-НК». Об этом рассказал официальный представитель Черноморского флота Алексей Рулев.

Военный потенциал Турции и России

Экс-депутат Госдумы, политолог Виктор Алкснис оценил перспективы России в случае войны с Турцией. Он отметил, что на сирийском театре военных действий позиция Турции выглядит предпочтительнее.

«Турция имеет подавляющее превосходство над российской группировкой в Сирии в сухопутных войсках и в военно-морских силах. Кстати, турецкие сухопутные войска (более 600 тыс. человек) в НАТО считаются вторыми по боевой способности после США», — цитирует Алксниса Накануне.RU.

В плане снабжения обстановка не лучше. Если Турция перекроет Босфор, морские пути России к Сирии будут отрезаны. Сухопутных вариантов переброски подкрепления и запасов нет в принципе.

Стоит учитывать, что у Турции есть в наличии мощная истребительная авиации: 228 самолетов F-16 и 42 устаревших F-4E. В сочетании с системой противовоздушной обороны, которая включает в себя комплексы MIM-14 «Найк-Геркулес», «Усовершенствованный Хок» и ЗРК С-400, Турция без проблем перекроет воздушное пространство для российских самолетов.

ВКС России по истребителям может противопоставить Турции лишь около десяти Су-35, четырех Су-27М и десять Су-30СМ. При таком численном превосходстве говорить о технических деталях не приходится.

«Единственная возможность предотвратить наступление турецкой армии на российскую группировку в Сирии — угроза применения ядерного оружия», — подытожил Алкснис. Он заключил, что до ядерного удара по Турции дело не дойдет, так как Москва на такой шаг никогда не решится.

Источник m.infox.ru

Читайте также: