В Кремле заявили об угрозе отключения интернета в РФ


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

От пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова прозвучало заявление о возможном отключении России от глобального интернета со стороны Вашингтона. По словам представителя Кремля, «де факто» администрированием глобальной сети занимаются всего несколько компаний. Информагентство «Russia Today» уточняет, что именно эта угроза вынуждает российское правительство принимать закон о «суверенном интернете».

«Это не связано с изоляцией и закрытием нашей страны», — передают в СМИ слова пресс-секретаря Путина.

Дмитрий Песков отметил, новый закон направлен исключительно на защиту от возможных противоправных действий.

Напомним, 12 февраля депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении проект закона, по которому власти наделяются полномочиями контроля над точками соединения российского сегмента интернета со всем остальным миром. Кроме того, документ предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей Сети работать в России в изоляции, при возникновении каких-либо угроз.

Российское правительство в первоначальном виде законопроект раскритиковало. Кабинет министров опубликовал отчёт, в котором подчёркивается, что закон не уточняет — от каких конкретно угроз спасается Россия. При этом принятие нового закона требует серьёзных дополнительных расходов из госбюджета. По последней информации, на представление поправок к документу отвели срок до 13 марта 2019 года.

О возможном отключении России от глобального интернета заговорили еще в 2014 году. И уже тогда в Кремле заявили о начатой разработке защитных мер в сфере кибербезопасности, в связи с «непредсказуемым поведением» Запада.

Читайте также: