В квитанции на оплату «коммуналки» хотят добавить новую графу: платить придется всем В квитанции на оплату «коммуналки» хотят добавить новую графу: платить придется всем

В Государственной Думе обсуждается идея оборудовать многоэтажные жилые дома специальными сигнализаторами, которые следят за утечкой газа. Экономист Светлана Сазанова рассказала, во сколько обойдется это рядовым гражданам.

Как отметила эксперт, платить за оборудование придется собственникам. Стоимость сигнализаторов и его установка сейчас оценивается от трех с половиной до пяти тысяч рублей.

«Расходы по установке и обслуживанию планируют возложить на газораспределительные компании, а деньги на это собирать с жильцов», — заявила Сазанова.

Идея, предлагаемая депутатами, очень важная, считает экономист. Только за последние полтора года в результате взрывов бытового газа погибли 55 россиян, еще почти 150 жильцов многоквартирных домов по всей стране получали серьезный ущерб здоровью. Установка сигнализаторов позволит избежать аварий на газовом оборудовании и снизить риски для населения.

Однако инициатива требует доработки, уверена Сазанова. Дело в том, что парламентарии предлагают финансировать установку оборудования за счет взносов на капитальный ремонт. Это существенно увеличит сроки реализации идеи.

Более оперативный вариант — собственники за свой счет устанавливают датчики, а затем УК возместит траты из фонда капительного ремонта.

Источник: attention.plus

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: