В МЧС назвали способы, которые помогут отпугнуть агрессивных собак


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 5 октября. В МЧС назвали способы, которые помогут отпугнуть агрессивных собак или минимизировать возможные травмы от укуса.

Прекратить нападение агрессивного животного можно твердым голосом отдав ему команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Иногда собака может растеряться и отступить от серии команд, сообщают спасатели.

Если нападения не избежать, для защиты можно использовать палки или зонтик. Подвернувшийся под руку камень эксперты советуют метнуть в животное, спиной отступая к укрытию, дому или забору, одновременно призывая на помощь окружающих.

В случае продолжения нападения необходимо по возможности обмотать предплечье плащом или пиджаком. Защищенную таким образом руку следует выставить вперед и спровоцировать животное на укус. После этого нужно бить собаку по верхней челюсти. Болевыми точками животного являются нос, язык и пах, отмечают в МЧС.

Если собака укусила, необходимо промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды и, смазав по краям йодом, наложить чистую повязку. Также следует узнать у ее хозяев, привит ли их питомец, если напала не бродячая собака.

После укуса нужно незамедлительно обратиться в травмпункт и известить о случившемся санитарные службы и полицию, по возможности указав адрес владельца собаки.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Роспотребнадзор опубликовал правила профилактики бешенства. В ведомстве напомнили, что обычно заражение происходит при контакте со слюной больного бешенством животного. Получать укус или царапину для этого не обязательно, заражение возможно при попадании инфицированного материала на слизистые оболочки.

Источник riafan.ru
Загрузка...

Читайте также: