В Москве предотвратили 2 теракта — у штаб-квартиры ГРУ и на железной дороге


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Во вторник, 26 февраля, представители Федеральной службы безопасности рассказали о предотвращении терактов у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также на железной дороге в Москве.

По данным газеты «Коммерсантъ», взрыв планировали члены террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России и ряде других стран. Теракт мог погубить жизни военнослужащих и пассажиров столичной железной дороги.

К счастью ФСБ удалось пресечь подготовку взрыва, планируемую одним из лидеров ИГИЛ. Именно Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки) дистанционно контролировал организацию атаки на здание ГРУ и на железную дорогу. Несмотря на то, что опасность взрыва миновала, спецслужбам пока не удалось задержать Назарова – террорист до сих пор на свободе.

По данным источников, Назаров также занимался организацией аналогичных атакам в Таджикистане и Швеции. Боевик ИГИЛ дистанционно организовал деятельность первой террористической бригады, во главе которой поставили рабочего-строителя из Таджикистана Мусалима Бабаева. Последний готовил не только нападения на правоохранителей, но и продумывал теракты в зданиях аэропорта. Но идеи Бабаева были отвергнуты членами банды, которые понимали, что подобное провернуть будет крайне сложно.

Террористическая ячейка находилась в спящем режиме на протяжении долгого времени, пока в нее не попал еще один таджикский строитель Наим Махмадалиев. Мужчина наладил контакт с Тоджиддином Назаровым, который курировал их деятельность по средствам мессенджера Telegram и приложения Zello.

Махмадалиев проживал в бытовке на Хорошевском шоссе недалеко от штаб-квартиры ГРУ. За взрыв грузовиков у этого здания куратор обещал ячейке помочь с переездом в Сирию, а также пообещал дать свои личные рекомендации для вступления в запрещённое в РФ «Исламское государство».

Загрузка...

Читайте также: