В НАТО указали Украине на дискриминацию венгров


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Накануне на официальном сайте Североатлантического альянса опубликовали заявление заместителя генерального секретаря альянса Роуз Геттемюллер о поддержке Венгрии со стороны стран НАТО касательно закона об образовании на Украине, который дискриминирует языковые меньшинства.

«Союзники выражают солидарность с Венгрией в том, что касается украинского закона об образовании. В Брюссельской декларации и в оценке годовой программы Украины все союзники настаивают на том, чтобы Украина последовала рекомендациям Венецианской комиссии», — высказалась Геттемюллер.

В рамках своего выступления на конференции венгерского МИД в Будапеште, заместитель генсекретаря НАТО выразила благодарность Венгрии за оказание поддержке Киеву в конфликте с РФ. При этом представитель альянса заявила, что НАТО осуждает Кремль за нарушение договора по ракетам.

Напомним, принятый правительством Незалежной закон об образовании еще в 2017 году был раскритикован Европейской комиссией за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия. В ЕС заявили, что с принятием новых норм использования украинского языка в учебных заведениях – в Украине начнется дискриминация языковых меньшинств. Кроме того, для проведения реформы образования на Украине определили слишком короткие сроки, что по мнению Запада негативно скажется на качестве образования. Новый закон угнетает, в том числе и венгров, проживающих в украинском Закарпатье.

Осенью 2018 года от депутата Верховной Рады Украины Ивана Винника прозвучало заявление о том, что власти Венгрии якобы раздают закарпатским этническим венграм паспорта и в целом их гуманитарная политика стала агрессивной и направленная против Украины, что сравнимо с действиями России в Крыму.

Загрузка...

Читайте также: