В Париже умер писатель Владимир Марамзин

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Западные СМИ сообщают печальную новость о смерти писателя Владимира Марамзина. Выдающийся публицист скончался в Париже на 87-м году жизни.

Владимир Рафаилович Марамзин (настоящая фамилия писателя Кацнельсон) родился 5 августа 1934 года в Ленинграде. Будучи выпускником Ленинградского электротехнического института, он устроился на работу инженером. После был назначен начальником отдела научно-технической информации на заводе «Светлана». В это время Марамзин начал активно посещать литературную студию при библиотеке имени Маяковского.

Свою первую работу он опубликовал в 1962 году. Позже в издательстве «Детская литература» вышли две его книги: «Тут мы работаем» и «Кто развозит горожан». Кроме того, он стал автором нескольких теле- и киносценариев.

Марамзин был членом ленинградской литературной группы «Горожане», самим названием подчеркивавшей свое отличие от деревенщиков. В группу также входили Борис Вахтин, Владимир Губин, Игорь Ефимов, позднее к ним примкнул Сергей Довлатов.

Марамзин вел сбор наследия Андрея Платонова, и даже составил неофициальную платоновскую библиографию. В начале 70-х ему удалось собрать пятитомное машинописное собрание стихов Иосифа Бродского, за что в 1974-м его арестовали. Во время уголовного процесса он осудил западных писателей, выступавших в его поддержку, после чего писателя приговорили к 5 годам условного заключения. Он получил разрешение выехать на Запад, где и прожил оставшуюся жизнь.

Источник rycckienovosti.ru

Читайте также: