В России обвалились цены на самые популярные продукты В России обвалились цены на самые популярные продукты

Maksim Konstantinov/www.globallookpress.com

Однако это только начало, утверждает экономист

В отечественных магазинах стоимость некоторых продуктов питания обвалилась в два раза, утверждает доктор экономических наук Леонид Холод. Причиной стал новый урожай из среднеазиатских республик и юга России.

Эксперт проанализировал аграрный рынок и указал, что цены снижаются на продукты, растущие в самой РФ, однако с более поздним созреванием, в отличие от тех, которые привозят из теплых стран. К примеру, стоимость черешни за 1 кг доходила до 1200 рублей, а ныне едва переваливает за 500.

Та же самая ситуация касается персиков, абрикосов и нектаринов – цены снизились за месяц фактически в три раза (с 900 до 300 рублей).

«Когда пойдет наш урожай – из Краснодара, Ростова и Ставрополья – снижение будет еще заметнее», – полагает специалист.

«Обратите внимание на те фрукты и овощи, которые у нас тоже растут, но созревают позже, чем их начинают привозить из Узбекистана и Таджикистана. Раньше цены на них были совершенным «космосом», а теперь они снижаются. Например, черешня в мае стоила 1000-1200 рублей за килограмм, а теперь – 400-500 рублей», – сказал Леонид Холод. Качественные нектарины и персики нового урожая за месяц опустились в цене с 800-900 рублей до 250-350 рублей за килограмм. Абрикосы тоже стоили 900-1100 рублей, а сейчас значительно дешевле. Чем больше фруктов к нам привозят, тем ниже цены на них. Когда пойдет наш урожай – краснодарский, ставропольский, ростовский – то снижение будет еще заметнее», – прогнозирует Леонид Холод»

Источник: Радио  Sputnik

Источник: utro.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: