В украинских дронах нашли скрытые радиомаяки. С их помощью ВСУ определяют позиции российских военных В украинских дронах нашли скрытые радиомаяки. С их помощью ВСУ определяют позиции российских военных

Фото: Efrem Lukatsky / AP

В некоторых украинских беспилотниках, которые российским военным удалось приземлить и забрать, нашли скрытые радиомаяки-ловушки. С их помощью Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут определить места дислокации солдат РФ и ударить по ним.

Специалисты, изучающие дроны, уже предупредили об этом российские подразделения в зоне спецоперации, призвав уничтожить подобные маяки или «использовать со смекалкой».

Автономный маяк работает долго и имеет ложную кнопку выключения

Дмитрий Кузякин, генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР), в котором изучили трофейные дроны, рассказал, что маяки выглядят просто как коробка с антенной. Они «намертво» крепятся к дрону, имеют LoRaWan-начинку и ни к чему в самом БПЛА не подключены. Радиомаяк работает в энергосберегающем режиме, принимает GPS-сигнал и отправляет мощные пакеты данных по LoRaWan. Также он оснащен кнопкой выключения, однако она может отключать лишь звуковые оповещения, а сигнал при этом продолжает отправляться.

По словам Кузякина, ранее эти радиомаяки были нужны ВСУ для того, чтобы находить упавшие дроны. Но затем военные начали использовать их для обнаружения мест дислокации российских военнослужащих, так как бойцы ВС РФ часто подбирают упавшие или сбитые дроны и уносят в свой опорный пункт.

Ложную кнопку выключения он призвал не применять, а сам маяк или уничтожить, или «использовать со смекалкой», если есть понимание, что ВСУ отслеживают сигнал с него.

ЦКБР предупредил российских военных о новой угрозе

Кузякин подчеркнул, что бдительность российских военнослужащих позволила узнать о таких маяках и изучить их. «Эти бойцы проходили обучение в ЦКБР и смогли идентифицировать нечто, представляющее угрозу», — подчеркнул он.

1/1Фото: Efrem Lukatsky / AP

По словам Кузякина, ЦКБР разослал предупреждение по всем подразделениям. Теперь, по его утверждению, бойцы ВС РФ, забирая с поля очередной дрон, обязательно отслеживают, чтобы на аппарате не было радиотехнических закладок.

В Центре также рассказывали об адаптации FPV-дронов к городским боям

Ранее, говоря о работе Центра, Дмитрий Кузякин рассказал, что российские FPV-дроны адаптируют к городским боям, чтобы избежать разрушений до «лунных пейзажей». Он уточнил, что это должен быть легкий маневренный дрон, который при необходимости может влететь буквально в дырку в стенах и при этом сохранить связь с пилотом. «В перспективе должно помочь избежать и сноса домов в ходе боев», — заключил он.

1/1Фото: Roman Chop / AP

При этом он указывал, что, хотя применение FPV-дронов и оказывает значительное влияние на поле боя, беспилотники не являются «чудо-оружием» и не заменят танков.

По словам директора, с течением времени беспилотники займут свое место в многообразии элементов ведения войны. Но разговоры, что FPV-дроны являются меняющим правила игры оружием и определят судьбу танков, руководитель сравнил с прогнозами времен начала прошлого века об исчезновении артиллерии. Популярность FPV-дронов Кузякин же связал с дешевизной изготовления беспилотников и высокой эффективностью их применения.

Источник: lenta.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: