В Узбекистане минимальный размер пенсии определяется не ниже уровня минимальных потребительских расходов В Узбекистане минимальный размер пенсии определяется не ниже уровня минимальных потребительских расходов

Срок выплаты начисленной, но не востребованной пенсионером суммы пенсии продлевается с 12 до 24 месяцев.

На пленарном заседании Сената рассмотрен закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые документы, направленные на дальнейшее усиление социальной защиты граждан.

Закон вносит изменения в Закон «Об аренде», устраняющие тот факт, что получение инвалидности арендатором является основанием для расторжения договора аренды.

Также законом «О государственном пенсионном обеспечении граждан» предусмотрено продление срока выплаты суммы пенсии, начисленной пенсионеру, но не востребованной им, с двенадцати до двадцати четырех месяцев.

Закон предусматривает, что минимальный размер пенсии не должен быть меньше уровня минимальных расходов на потребление, порядок увеличения размера пенсий в течение года с учетом темпов роста уровня индекса потребительских цен на товары и услуги, а также что деятельность заключенных, дающая право на получение пенсии в период лишения свободы, также определяется как вид, дающий право на пенсию.

Кроме того, вносятся изменения в закон «О пенсионном обеспечении граждан», которые предусматривают, что информация, направляемая Пенсионным фондом в «Халк банки» в электронной форме через информационную систему, о том, что у гражданина возникло право на государственное пенсионное обеспечение, будет являться основанием для получения гражданином пенсионных выплат.

Закон был одобрен сенаторами.

Напоминаем, что ранее в Узбекистане размер минимальных потребительских расходов на 2024 год был установлен на уровне 621 тысячи сумов на человека в месяц. После этого размер ряда пенсий и пособий был увеличен до 621 тысячи сумов.

Источник: kun.uz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: