В Узбекистане назвали причину повышения стоимости энергоресурсов В Узбекистане назвали причину повышения стоимости энергоресурсов

В Узбекистане вступило в силу повышение тарифов на газ и электроэнергию. Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов в эксклюзивном интервью телеканалу UzReport TV объяснил причины этого решения и обозначил механизмы компенсации расходов для населения.

Глава Минэнерго подчеркнул, что существующие тарифы не покрывали всех затрат, связанных с производством, транспортировкой и распределением энергоресурсов. Значительная часть расходов компенсировалась субсидиями из государственного бюджета.

«Мы наблюдаем дефицит инвестиций в энергетический сектор, особенно в сферы транспортировки, распределения и доставки электроэнергии». «Инвесторы не готовы вкладывать средства в проекты с низкой доходностью. Сроки окупаемости инвестиций в существующих условиях составляют более 30-40 лет», – отметил Мирзамахмудов.

Министр подчеркнул, что при расчете новых тарифов были учтены расходы на импорт природного газа. Узбекистан закупает газ у Туркменистана, а также импортирует электроэнергию из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, тарифы которых также увеличились.

Важным фактором роста тарифов на электроэнергию стал импорт газа, который используется для производства около 80% электроэнергии в стране, а также импорт мазута. В Узбекистане наблюдается истощение собственных газовых месторождений. 85% месторождений уже выработаны, что требует строительства новых компрессорных станций, что влечет дополнительные капитальные затраты.

Согласно данным, опубликованным в СМИ, Узбекистан стал нетто-импортером газа. В 2023 году импорт газа в стоимостном выражении составил 694,9 млн долларов, увеличившись за год в 2,5 раза. В первом квартале текущего года импорт газа составил 360,2 млн долларов.

Власти подчеркивают, что пересмотр социальных норм потребления газа и электроэнергии не планируется. Вместе с тем, около 1,5 млн нуждающихся семей получат социальную поддержку в связи с повышением тарифов. Помимо увеличения черты бедности, пенсий и пособий, предусмотрены единовременные выплаты в размере 270 тысяч сумов в отопительный сезон, а также компенсации.

«Повышение тарифов призвано компенсировать часть расходов». «Параллельно мы работаем над оптимизацией затрат в энергетическом секторе. Наша цель – достижение баланса в бюджете», — заявил министр.

Эксперты подчеркивают необходимость прозрачности формирования тарифов. Равшан Хужанов, специалист в сфере энергетики, призывает государство раскрыть полную цепочку формирования себестоимости энергоресурсов, чтобы потребители могли видеть, как формируется конечная цена и какую наценку устанавливают государственные компании при производстве и доставке энергоресурсов.

Источник: upl.uz

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: