Вассерман ответил послу, назвавшему Украину «истоком Европы»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что Крым с древних времен был частью его страны, а сама Украина «стояла у истоков Европы». Кроме того, он назвал Москву «болотом».

«Украина — это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму», — написал Щерба в своем Facebook.

Известный интеллектуал и политолог Анатолий Вассерман в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил украинцу, что стояло у истоков Европы — это была Русь как единое государство, протянувшееся вдоль всего Янтарного пути.

«Это торговый путь между Балтийским и Черным морями. Понятно, что нынешние «профессиональные украинцы», то есть те, кому выгодно отделение Украины от остальной России, говорят о том, что то государство было не Русью, а Украиной. Они делают эти заявления на том основании, что до монгольской истории Руси столицей был Киев. Но это, разумеется, с исторической точки зрения ничего не значит, поскольку столица этого государства в разное время была в разных местах», — говорит эрудит.

Более того, в тот момент, когда монгольский полководец Батый захватывал Киев, там даже не было князя. Городом правил наместник князя Даниила Галицкого, поскольку за владение Киевом несколько десятилетий воевали Владимирское и Галицкое княжества.

«Поэтому тот факт, что столицей Руси был Киев, вовсе не означает, что это — Украина», — заметил он.

Он также напомнил, что Русь как государство создавалось при активном участии купцов. Именно они помогли создать сильное государство, контролируемое единой властью.

«Судя по современным историческим данным, единое государство вдоль Янтарного пути было создано при активном участии греков именно для того, чтобы обеспечить эффективную торговлю. Чтобы весь торговый путь контролировался одной силой. Не забывайте, что тогда была феодальная раздробленность. Это значит, что на каждом бугре сидел отдельный пахан. Тех, кто жил в окрестностях, он грабил умеренно, исходя из того, что ему еще и завтра предстоит грабить тех же самых людей. А вот с проезжих, с которыми он встречается два раза — первый и последний — он драл по три-четыре шкуры. И именно купцы проплатили создание единого государства: если платить, то одному крутому пахану, а не всяким мелким беспредельщикам», — рассуждает Анатолий Вассерман.

Наличие единого крупного торгового пути под единым контролем сыграло очень значительную роль в развитии Европы, подчеркивает собеседник ФАН.

«Но сам этот путь действовал только до тех пор, пока восток Римской империи был силен, и пока у него были сильные торговые партнеры. А когда крестовые походы ослабили этих партнеров, буквально на глазах ослабло русское государство и начало распадаться. Что показывает его вторичность в рамках тогдашней Европы. Это печально, но это факт», — с сожалением констатировал интеллектуал.

Роль Руси в развитии Европы была хоть и высока, но не абсолютна, подытожил Анатолий Вассерман.

Источник riafan.ru

Читайте также: