Вели раздельный бюджет, жили по договору: правила быта русских крестьян, опередившие время Вели раздельный бюджет, жили по договору: правила быта русских крестьян, опередившие время

Несправедливостей все равно хватало.

Сегодня что в богатых, что в бедных семьях чаще всего ведется общий семейный бюджет. Супруги складывают заработанное непосильным трудом в общую кубышку и из нее же тратят: вместе копят на отпуск, вместе платят ипотеку.

Удивительно, но раньше, в XIX веке, когда, казалось бы, в России царствовал «Домострой», все было совершенно иначе. По крайней мере, в части денег и имущества. Если быть точным, то мужчине принадлежала изба, земельные угодья, лошади, свиньи, весь хозяйственный инвентарь. Женщина владела посудой, тканями, курами, коровой. К общему имуществу, как ни странно, относились овцы. Но были и овцы-«собинки» — они после смерти доставались в наследство дочери.

Что касается денег, то мужчина получал их за сдельную работу, которую выполняла его супруга. А если та что-то изготавливала дома, например, ткала или плела корзины из лозы, то такой заработок доставался ей полностью.

Источник: kinoafisha.info

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: