Вирусолог Альтштейн спрогнозировал, продлят ли карантин после 30 апреля

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Надежды Минздрава, что спад эпидемии начнется к лету, могут свидетельствовать и о том, когда снимут карантин в России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Пандемия коронавируса может начать свой спад к лету 2020 года. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. «Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать. Дальше все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках», — сказал министр. Сейчас большинство россиян хочет услышать ответ, продлят ли карантин после 30 апреля – прогнозы на этот счет высказываются разные.

Так, президент России Владимир Путин заявил, что пик заболеваемости еще впереди. Отдельные медики России высказывают мнение, что до осени карантин не снимут. Чиновники надеются: ситуация изменится уже к маю, что даст возможность возвращать страну к привычной жизни – запускать остановленные предприятия, снимать меры самоизоляции и сворачивать карантинные мероприятия.

«Если оглядываться на опыт Китая, который первым столкнулся с резким ростом очагов заражения, то там пика распространения достигли довольно быстро, — отмечает вирусолог. – В КНР от разрозненных случаев инфицирования до максимальных показателей прошло порядка трех недель. В России заранее стали вводить противоэпидемические мероприятия, и потому в целом вся картина заболеваемости и смертности принципиально иная. Что, естественно, влияет на приближение к пику эпидемии.

Так, 27 марта в России зафиксирована тысяча заболевших. На сегодня, спустя 24 дня, их 47 тысяч. Но сказать, что сейчас проявилась тенденция к остановке роста, я все же не могу. Возможно, она проявится уже в ближайшие дни. Ведь самые серьезные карантинные мероприятия в РФ стали применять относительно недавно. А 15 апреля мы видели грубое нарушение карантина со скоплением людей в московском метро. Последствия тоже могут проявиться.

Мы видим, что противоэпидемические мероприятия в стране и столице проводятся. Если люди сознательно относятся к сложившейся ситуации и исполняют рекомендации, то в ближайшее время мы увидим результаты. Допускаю, что к 1 мая мы увидим то, что называется в среде профессионалов «пиком» эпидемии, но это не означает, что карантин снимут уже тогда».

«Период плато» будет затяжным

Мурашко напомнил, что больные COVID-19 выздоравливают и сейчас, и заверил, что медикам не меньше, чем всем остальным, хочется вернуться к нормальной жизни. «Мы видим, что те меры, которые принимаются по разобщению, по самоизоляции, они эффективны», — отметил министр. По его словам, российский опыт борьбы с распространением коронавируса активно изучается во всем мире. В начале апреля Путин заявил, что определяющими для развития ситуации с COVID-19 станут ближайшие две-три недели.

«Ситуация остается сложной. Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растет, и не только в Москве, которая первая столкнулась с угрозой. Но мы с вами понимали, знали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло», — подчеркнул глава государства.

«Если говорить терминологией медицинских специалистов, то пик эпидемии можно будет фиксировать, если несколько дней подряд число новых заболевших будет держаться на определенном уровне, но существенной тенденции к росту не отмечается. При этом у рядовых обывателей часто бытует заблуждение, что довольно скоро после этого карантин будет снят. Это не так. После фиксации пика начинается «период плато», который тоже нужно учитывать.

Этот этап эпидемии характеризуется неизменной картиной по заболевшим на протяжении определенного времени. В случае Китая он был относительно коротким, в России с нашими карантинными мероприятиями может затянуться. Устойчивая картина по числу новых инфицированных, возможно, сохранится даже в течение нескольких недель. Но это самый пессимистичный сценарий. Карантин на этот период, вероятнее всего, продлят».

Карантин могут продлить после 30 апреля 

О распространении эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа, стало известно в январе. Многомиллионный китайский город Ухань принято считать первым очагом, откуда инфекция распространилась по всему миру. Уже к 11 марта болезнь охватила более 120 государств, и Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Китай к тому времени прошел пик заболеваемости и констатировал спад по числу новых инфицированных, а также околонулевую смертность.

Наиболее пострадали от пандемии США – подтверждено 772 тысячи случаев заболевания, 41 тысяча летальных исходов. В РФ на сегодня зафиксировано 47 тысяч случаев заражения, 405 погибших. Самый жесткий комплекс противоэпидемиологических мероприятий установлен в Москве – на транспорте передвигаться по городу можно только по электронным пропускам, количество поводов для выхода из дома ограничено.

«Сразу после периода плато карантин в России можно постепенно снимать – не исключено, что первые меры в этом направлении будут приняты 30 апреля, если все мероприятия сработают так, как должны, и не будет новых грубых нарушений. В этом случае можно будет частично запускать предприятия, снижать ограничения на свободу передвижения  россиян.

Но это не значит, что 30 апреля карантин снимут и страна сразу вернется к образу жизни образца февраля этого года. Запрет на проведение массовых мероприятий, к примеру, сохранится еще достаточно долго. Равно как и табу на всевозможные увеселительные услуги. Но те же парикмахерские и магазины непродовольственных товаров будут открываться. Однако отказаться от ношения медицинских масок в публичных местах нам предстоит еще не скоро», — заключает Анатолий Альтштейн.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: