Владимир Путин — Западу: «Мы вас похороним!» Владимир Путин — Западу: «Мы вас похороним!»

«Война нас совершенно не беспокоит, поскольку мы говорим сами себе, что никто не хочет войны», — пишет известный политолог. Он сравнивает стили поведения Хрущева и Путина, указывая, что президент России «слишком тактичен» по сравнению с Хрущевым, и обвиняет его в том, что тот «не напугал нас до такой степени, чтобы мы опомнились и заставили наших политиков и СМИ сделать то же самое».

Я предпослал этой статье заголовок в стиле «фейковых новостей» по определенной причине: хотел привлечь ваше внимание к тому факту, что нынешний российский президент Владимир Путин является человеком слишком благовоспитанным, и в этом нет ничего хорошего ни для него самого, ни для нас. Он не выступает с угрозами, как это делал его предшественник, советский партийный начальник в 1956 году. Он не стучит своим ботинком по трибуне во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН, как это делал Никита Хрущев. Поэтому мы, европейцы и американцы, забываем об опасности горячей войны с Россией, с которой мы рискуем столкнуться, проводя избранную нами сегодня внешнюю политику и пытаясь загнать Россию в угол. Война нас совершенно не беспокоит, поскольку мы говорим сами себе, что никто не хочет войны.

Грубое поведение и такие события, как запуск первого спутника во время его правления, вторжение советских вооруженных сил в Венгрию с целью смены режима, испытания в атмосфере мощнейшей водородной бомбы, произведенной в его стране для использования в войне против нас, — по всем этим причинам Хрущев произвел сильное впечатление и на широкую общественность, и на политические классы Запада, он воспринимался как агрессивный человек и глава опасного государства.

Хрущев предложил нам политику «мирного сосуществования» и одновременно дал понять, что отказ от нее будет означать исчезновение жизни на нашей планете. После этого к Хрущеву и его стране наши страны стали относиться с уважением, он и Советский Союз внушали страх. Мы считали его грубым парнем, но никто не отваживался назвать его головорезом или убийцей журналистов, однако сегодня подобные слова мы слышим постоянно в тот момент, когда наши политики и средства массовой информации говорят о Владимире Путине. Никто тогда не говорил, что (советская) Россия — «бензоколонка, а не страна», никто не называл ее местом, где ничего не производится из того, в чем нуждаются люди, никто не считал Россию всего лишь региональной державой, — а именно такие выражения использовал Барак Обама для оправдания своей политики, направленной на изоляцию России и разрыв всех возможных связей с этим государством-парией, включая каналы коммуникаций, установленные несколько десятилетий назад после кубинского ракетного кризиса для определенной стабилизации и предсказуемости в условиях холодной войны.

В отличие от Хрущева и других государственных лидеров Советского Союза, г-н Путин действует и говорит в весьма цивилизованной манере. Даже сегодня, в эпоху новой холодной войны, на фоне постоянной конфронтации с Западом, в период жестких экономических санкций, а также провокационных и беспрецедентных по своему масштабу военных учений НАТО у границ России, Путин все еще продолжает называть политиков на Запада «коллегами» и «партнерами» и делает это для того, чтобы сохранить мир и избежать эскалации, которая, по его мнению, может быстро привести к вооруженному столкновению.

В чем причина подобной тактичности Путина? Нужно иметь в виду, что его прошлое вмещает в себя значительно больше, чем только службу в КГБ. В 1990-е годы он работал в администрации либерального мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Будучи заместителем мэра, он отвечал за иностранные инвестиции и поэтому встречался с большим количеством бизнесменов и политиков из Европы и Соединенных Штатов. Путин был частью прозападного окружения мэра этого города, а став президентом России в 1999 году, он включил в состав своего близкого окружения многих либерально настроенных товарищей. И даже сегодня они составляют влиятельную фракцию в кремлевской политике.

С первых дней своего правления Путин надеялся интегрировать Россию в НАТО, а также, в целом, в западный мир. Путин первым из глав государств позвонил Джорджу Бушу-младшему после атаки на Всемирный торговый центр, он великодушно предложил значительную помощь, а также предоставил американским военным российский задний двор в Центральной Азии для организации логистической поддержки операции, которую Соединенные Штаты готовили против «Талибана»* в Афганистане.

К сожалению, надежды Путина на потепление взаимоотношений и интеграцию не оправдались, — подобного рода предложения были отвергнуты Западом. В то время Вашингтон исходил из того, что Россия будет долго находиться в упадке и превратится в маргинальную силу. В 2002 году Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, который представлял собой первое из знаковых соглашений об ограничении вооружений. Таким образом Запад проигнорировал российские интересы в области стабильности и транспарентности и направил усилия на изменение стратегического баланса в свою пользу. В результате мы стали свидетелями постепенного ухудшения отношений между Россией и Западом, и этот процесс продолжается в настоящее время. В результате мы видим, что Россия разрабатывает новые, «асимметричные» системы вооружений, используя для этого самые современные технологии. Именно о таких образцах вооружений Путин объявил публично 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию. Он говорил предельно ясно, но спокойно и без угроз, он сообщил, что эти комплексы способны преодолеть любые системы обороны, создаваемые Соединенными Штатами для нанесения обезглавливающего первого ядерного удара. Он заявил о том, что Москва обеспечила себе полный стратегический паритет с Соединенными Штатами и, разумеется, с НАТО, хотя военный бюджет России в 12 раз меньше американского.

Речь Путина, произнесенная им в тот день, была адресована российскому народу в период предвыборной президентской кампании. Она также была адресована представителям американского политического класса и военным. К сожалению, он не обратился к американскому или к европейскому народу так же резко, как это сделал в свое время Хрущев. Поэтому нам было позволено продолжать находится в дремотном состоянии.

Сегодня мы, народ, пытаемся игнорировать тот факт, что Россия является единственной страной в мире, способной превратить в пепел Соединенные Штаты и/или Европу в течение 30 минут. Мы совершенно не чувствуем опасности возникновения войны, которая может начаться в результате действий наших военных в непосредственной близости от России, или от позиций их ставленников в Сирии, на Украине… и, возможно, в Венесуэле. И все это происходит при почти полном отсутствии надежных линий коммуникации между представителями нашего гражданского и военного руководства и в ситуации тотальной утраты взаимного доверия между всеми сторонами.

Во время первоначальной холодной войны существовал определенный ограниченный временной период, в течение которого можно было решить все проблемы в случае ложной тревоги об атаке с использованием межконтинентальных баллистических ракет или бомбардировщиков. Сегодня нас, возможно, отделяют всего 15 минут от получения сигнала тревоги до полного уничтожения. Из-за принятия концепции первого удара с целью уничтожения национальных лидеров, ответные пуски ракет были автоматизированы, и они производятся на основе принципа «мертвой руки». На самом деле сценарий Судного дня, столь блестяще показанный Стэнли Кубриком в снятом им в 1960-х годах фильме «Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove), в настоящее время становится вполне реальным, хотя люди этого не осознают.

Вот поэтому, друзья мои, я считаю, что Владимир Путин оказал плохую услугу своему и нашему народу тем, что не стал заниматься публичной дипломатией, не обратился непосредственно к американцам и европейцам, и в результате не смог напугать нас до такой степени, чтобы мы опомнились и заставили наших политиков и средства массовой информации сделать то же самое.

Гилберт Доктороу — политический аналитик, живет и работает в Брюсселе. Его последняя книга «Есть ли будущее у России» (Does Russia Have a Future) вышла в свет в августе 2017 года. Эта статья перепечатана с разрешения автора из его блога.

____________________________________

* запрещенная в России организация

Источник: inosmi.ru

Cейчас читают:

Выбор редакции: