Военные США опробовали российский «летающий танк» Т-80


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Американские военнослужащие испытали российский танк Т-80У и бронированную гусеничную машину БМП-3 на прошедших в Южной Корее учениях. Соответствующее видео с маневров опубликовано в официальном Twitter-аккаунте бронетанковой бригады ВС США Greywolf.

Речь идет о технике, которая была предоставлена южнокорейской армии в 90-х годах. Тем не менее американские военные решили не упускать такую возможность и опробовать в деле легендарный российский «летающий танк», прозванный так за использование газотурбинной установки в качестве силового агрегата. Танкисты ВС США испытали ходовые качества Т-80У, а также произвели несколько выстрелов. По словам СМИ, американские солдаты остались довольными от такого опыта, особенно от рева 1250-сильного мотора.

Благодаря такой силовой установке Т-80 в СССР позиционировался как главное оружие прорыва при на нанесении молниеносных проникающих ударов по позициям противника. Этот танк в советское время пользовался большой популярностью, но из-за своей топливной «прожорливости» его планировали списать. Однако Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу решило дать «реактивному танку» вторую жизнь. И это неудивительно, ведь боевая машина обладает сокрушительной боевой мощью. В итоге появилась модернизированная версия Т-80БВМ со всепогодным многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У», модулем усиленной динамической защиты «Реликт», усовершенствованным 125-мм орудием 2А46М-4 и доработанной силовой установкой, в которой появилась система автоматического стартера в генераторном режиме, резко сократившая расход топлива.

Модернизированная версия этого танка впечатлила даже американских военных экспертов, которые назвали обновленный Т-80 идеальным оружием для защиты арктического региона.

Источник politros.com

Читайте также: