Вот что Китай начал отбирать у россиян? Подлая выходка Китая: что своровали из РФ Вот что Китай начал отбирать у россиян? Подлая выходка Китая: что своровали из РФ

com.yandex.shedevrus

Украдено в России: китайцы создали «вечную батарейку» для электромобилей. Китай оккупирует российские автозаводы, а дилеры отказываются ремонтировать «серые» машины из КНР: итоги недели.

Главная беда любой электрической легковушки — необходимость постоянно подзаряжать ее аккумуляторы. Это в любом случае долго, а порой и вовсе невозможно из-за отсутствия должной инфраструктуры. И вот китайский стартап объявил о создании работающего прототипа элемента электропитания, использующего ядерную энергию. Массовое внедрение этой технологии позволит оснастить электрокары источниками питания, работающими годами и десятилетиями.

«Автозавод Санкт-Петербург», который прежде выпускал машины Nissan, анонсировал запуск собственного автобренда XCITE и взял на изучение нового «китайца», инсайдеры выяснили дату начала продаж LADA Vesta с вариатором, «Автотор» согласился собрать партию «поднебесных» кроссоверов DFSK, Geely раскрыла подробности об Okavango для России, а Evolute — рублевую цену гибридного i-Space.

Доселе никому толком неизвестная китайская компания Betavolt объявила о создании миниатюрной атомной батарейки под названием BV100. Она вырабатывает электроэнергию, используя распад изотопа никеля — Ni−63. Он излучает микродозы бетта-излучения, то есть электронов. Китайская разработка состоит из тончайших слоев никеля, перемежающихся с прослойками алмазного полупроводника. Таким образом выделяемые изотопом электроны «утилизируются» в полупроводниковых пластинах, создавая электрический ток.

фото betavolt.tech

фото betavolt.tech

Энергоемкость BV100 заявлена на умопомрачительном уровне 3300 Мвт/ч при размерах всего 15x15x15 мм. Прототип выдает напряжение 3В и мощность до 0,1Вт. Плотность энергии в батарейке примерно в 10 раз выше, чем в самом продвинутом современном литиевом аккумуляторе. Расчетный срок работы батареи — порядка 50 лет. По его истечении этого времени весь Ni−63, содержащийся в ней, превратится в обычную медь. Betavolt утверждает, что BV100 абсолютно безвреден для людей. Он не имеет внешнего радиоактивного излучения. Рабочие температуры — от −60°C до 120°C.

Действующие прототипы батарейки проходят полноценные испытания и готовятся к серийному производству в 1-вольтовом варианте в 2025 году.

«Автозавод Санкт-Петербург» (входит в структуру АВТОВАЗа) начинает новую главу своей истории запуском марки XCITE. Подробностей о модельной линейке представители компании пока не раскрывают, отмечая, что их производство наладят «в тесном сотрудничестве с международными партнерами». Но благодаря инсайдерам мы уже знаем, какие автомобили появятся в шоу-румах.

Все те же инсайдеры, кстати, говорят, что «Автозавод Санкт-Петербург» сейчас изучает и другого «китайца» — седан Dongfeng Aeolus Yixuan. Быть может, он тоже позднее — разумеется, с иным шильдиком — войдет в модельный ряд XCITE. Тем временем на территории «ПСМА Рус» обнаружили кроссоверы FAW Bestune T77…

А АВТОВАЗ вовсю готовится к запуску LADA Vesta с вариатором: на этой неделе тольяттинцы провели дилерскую конференцию — рассказали о новинке своим партнерам. Из презентации, «слитой» в интернет, мы, помимо прочего, узнали, что в продажу «двухпедальная» версия флагмана поступит 11 марта.

Инженеры стартапа намерены предусмотреть применение своих источников питания в составе сборок. Таким образом будет обеспечена возможность получения больших мощностей для использования в смартфонах, беспилотных летательных аппаратах, медицинских устройствах, аэрокосмической сфере и, судя по всему, для электромобилей. Только представьте машину, которая ездит без единой заправки десятилетиями!

Захватывает дух, не правда ли? А теперь пришло время рассказать читателю, что еще в 2017 году «Электрохимический завод» (ЭХЗ) «Росатома» в Зеленогорске (Красноярский край) объявил о своих планах приступить к промышленному производству радиоизотопа никель−63 для… создания «атомных батареек»! В том же сообщении руководство предприятия сообщило, что ориентировочные сроки реализации российского проекта — 2020—2023 годы. И занимается этим делом ФГУП НИИ НПО «Луч».

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Что еще новенького? «Автотор» выпустит партию кроссоверов Dongfeng — моделей DFSK ix5 и ix7. И самое любопытное в этой истории, что такой заказ калининградцы получили от другого автомобильного завода — липецкого «Моторинвеста», который является официальным дистрибьютором Dongfeng в России.

И еще немного «китайцев». Geely анонсировала российский запуск семиместного кроссовера Okavango. Комплектаций мы получим две, а модификацию только одну — с турбомотором на 200 сил, семиступенчатым «роботом» и передним приводом. Другая новинка, которую мы ждем в апреле-июне — компактный кроссовер Hongqi HS3.

На этой неделе были и новости с «серых» полей — о машинах, ввезенных в страну «неофициально». Во-первых, выяснилось, что дилеры китайских марок не могут проводить диагностику таких автомобилей. Во-вторых, аналитики подвели итоги продаж 2023 года и назвали самые востребованные марки и модели у тех, кто не боится «параллельного» импорта…

С тех пор прошло почти семь лет. Но о российской батарее так до сих пор никто и не услышал. При том, что зеленогорский ЭХЗ — чуть ли не единственное в мире предприятие, где умеют выпускать и обогащать Ni−63.

А тем временем в этой же сфере подозрительно шустро подсуетились какие-то никому не известные китайцы. Напрашивается мысль, что успех их технологического прорыва связан не столько с талантами разработчиков, сколько с серьезными достижениями в области промышленного шпионажа. Любой российский контрразведчик вам подтвердит, что китайские промышленные и военные шпионы аж со времен развала СССР очень плотно «окучивали» предприятия российского ВПК и научные организации РФ…

Источник: avtovzglyad.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: