«Вот что Путин рассказал мне о войне»: Орбан ничего не утаил «Вот что Путин рассказал мне о войне»: Орбан ничего не утаил

Коллаж Царьграда

Президент Венгрии в одночасье стал главным ньюсмейкером западных СМИ. Его необъявленные визиты сначала на Украину, затем в Россию и Китай поставили европейский и американский истеблишмент с ног на голову. В адрес венгерского лидера полетели стрелы. Автор: Егор Кучер

Британское информационное агентство Reuters не без удивления указывает, что всякий раз о дальнейших шагах Виктора Орбана не было известно заранее. Венгерский лидер 2 июля побывал в Киеве, однако о намерении Орбана поехать в Москву даже в Кремле узнали лишь 3 июля, тогда как сам визит в Россию состоялся 5 июля.

Новости Сегодня

Скриншот страницы сайта reuters.com

Reuters пишет, что это была первая встреча лидера ЕС с Путиным в Москве с апреля 2022 года, через два месяца после того, как «Москва начала полномасштабное вторжение на Украину».

Орбана за встречу с Путиным обструкции подвергли буквально все, сообщает агентство. Например, президент Литвы Гитанас Науседа и вовсе обвинил Орбана в подрыве председательства в ЕС:

Если вы действительно стремитесь к миру, вы не пожимаете руку кровавому диктатору, вы направляете все свои усилия на поддержку Украины.

Что же касается самого Орбана, то он словно и не слышал этой критики. Он говорит совершенно другие вещи. Как добавляет Reuters, Орбан заявил журналистам:

Эта война также приводит к разрушению нашего экономического развития и снижению нашей конкурентоспособности. Короче говоря, я сказал президенту Путину, что Европе нужен мир.

8 июля Орбан решил окончательно добить своих европейских коллег и отправился в Китай. И снова было заявлено, что это часть его миротворческого турне. Как пишет New York Times, визит в Китай, запланированный тайно, как и его поездка в Москву, усилит критику со стороны ЕС за то, что венгерский лидер «ухаживает за авторитарными лидерами» вопреки заявленным внешнеполитическим целям блока.

Новости Сегодня

Скриншот страницы сайта nytimes.com

В материале есть очень важное для нас утверждение. Сообщается, что Си и Орбан «обсудили свои идеи по прекращению войны на Украине». И делается примечание: «Оба правительства поддерживают условия, которые Украина отвергает как выгодные России». Именно поэтому визит венгерского президента в Китай вызвал не меньшее раздражение, чем переговоры с Путиным. Ведь они сверили часы и согласились, что именно у России есть реальные предложения, а вовсе не у Запада.

Впрочем, продолжает газета, не стоит бояться Орбана и его политики:

Западноевропейские лидеры уже давно дистанцировались от Орбана, который с удовольствием бросает вызов своим номинальным союзникам, преследуя то, что он считает национальными интересами Венгрии.

К таким выводам приходит американское агентство Bloomberg. Оно указывает, что «мирная миссия» Орбана является «самопровозглашённой», он не располагает таким политическим весом, как Си Цзиньпин, а тот, в свою очередь, стоит на стороне Путина, полагает Bloomberg.

Агентство напоминает, что, подчёркивая эту близость, Си и Путин встречались более 40 раз с тех пор, как китайский лидер пришёл к власти в 2012 году.

Новости Сегодня

Скриншот страницы сайта bloomberg.com

А это уже утверждение самого Виктора Орбана. После переговоров с Путиным президент Венгрии согласился дать серию интервью различным СМИ. Одно из них — немецкое издание Bild.

Новости Сегодня

Скриншот станицы сайта bild.de

Заголовок статьи гласит: «Вот что Путин рассказал мне о войне». Однако немцы, как ни странно, не стали публиковать беседу с Орбаном целиком как классическое интервью. Они взяли лишь выдержки, снабдив их комментариями.

Ни один политик не подвергается такой сильной критике, как он: Орбан использует председательство своей страны в Совете ЕС для реализации своеобразного «мирного плана». Орбан впервые посетил президента Украины в Киеве, а в пятницу он отправился в самое сердце ведущей агрессивную войну России: в Кремль, чтобы встретиться с русским диктатором Владимиром Путиным, — пишет Bild.

«Поездка Орбана в Москву не была ни с кем согласована, его миротворческая миссия с самого начала была обречена на провал», пишет издание. Путин не хочет мира, а использует каждую передышку для перевооружения и нападения, сказано в материале. Далее наконец приводятся слова Орбана:

Оружия больше, и русские более решительны. Так что энергия противостояния будет выше, количество жертв будет больше, чем за последние семь месяцев, хотя период до этого тоже был очень жестоким.

Далее Bild снова не даёт прямой речи Орбана. Вместо этого немецким читателям поясняют, что венгерский лидер «воздерживается от критики России», а также «выдвигает серьёзные обвинения в адрес европейцев». Более того, Орбану вменяют в вину и то, что он призывает Европу проводить независимую от США политику, так как, по его словам, «главными жертвами двух враждующих сторон являются европейская экономика и европейское население».

Путин не может проиграть, если посмотреть на солдат, технику и технологии. Победить Россию — это мысль, которую трудно себе представить. Вероятность того, что Россия действительно может быть побеждена, совершенно отсутствует, — сказал Орбан.

Теперь следует привести публикацию французской Le Monde.

Президент России Владимир Путин заявил Виктору Орбану в пятницу, 5 июля, что Украина должна фактически капитулировать, если она хочет мира, во время визита в Москву венгерского лидера, который вызвал гнев в ЕС и в Киеве, — пишет газета.

Новости Сегодня

Скриншот страницы сайта lemonde.fr

Издание называет Орбана «самым дружелюбным по отношению к Москве лидером ЕС». А кроме этого, не гнушается и ярлыков, замечая, что президент Венгрии является «правым националистом».

Визит Орбана в Москву состоялся через несколько дней после того, как этот правый националист совершил неожиданную поездку в Киев, где он призвал руководство Украины работать над скорейшим прекращением огня с Россией, — сказано в материале.

Наконец, не может не удивлять и реакция Киева. Туда ведь Орбан приехал ровно в том же качестве, что и в Москву, и говорил там примерно те же вещи — призывал к миру, переговорам. И если Путин назвал это признаком конструктивного диалога, то:

Украинское правительство раскритиковало встречу, подчеркнув, что не принимало никакого участия в её планировании. «Решение совершить эту поездку было принято венгерской стороной без какого-либо соглашения и согласования с Украиной», говорится в заявлении украинского МИД, — пишет газета.

Не секрет, что Виктора Орбана в Европе побаиваются. Лидер далеко не самой мощной во всех отношениях страны Европы взял и в одночасье сделал то, что пытается уже два года сделать президент Турции Реджеп Эрдоган. Как председатель Совета ЕС, Орбан прокатился в Киев, Москву и Пекин, а следом будет участвовать в саммите НАТО. Это к вопросу о политическом весе президента Венгрии.

Либеральному истеблишменту не нравится президент, который хвалит Владимира Путина и преследует не евроатлантические, а собственные, венгерские интересы. И такой вот субъект вдруг лезет в святая святых западной внешней политики.

Собственно, это и нашло отражение на страницах СМИ. Разве может та же Европа хотеть мира на Украине, когда турне Орбана подвергается такой критике? Навешать ярлыков, обозвать «другом Путина и Китая», постараться уничтожить репутацию политика, который может спасти столько жизней и защитить Европу от самой себя.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: