Впервые в истории человеку вживили в мозг имплант Илона Маска: как чипы изменят жизнь Впервые в истории человеку вживили в мозг имплант Илона Маска: как чипы изменят жизнь

Фото: U.S. Air Force / Trevor Cokley

Американский бизнесмен Илон Маск поделился успехом. Первый в истории человек успешно прошел процедуру по вживлению импланта Neuralink в головной мозг. Он сможет помочь устранить последствия травм головного и спинного мозга, чтобы парализованные люди могли снова двигаться. В дальнейшем компания планирует создавать протезы, которые и будут контролироваться посредством имплантов. Как чипы повлияют на жизнь людей — в материале URA.RU.

Что из себя представляет чип Neuralink и какие еще существуют чипы

Neuralink — это проект Илона Маска, который стартовал в 2016 году. Прибор способен передавать сигналы мозга по Bluetooth. Его главная задача — расширить возможности людей, в первую очередь тех, кто страдает неврологическими заболеваниями. Аппарат позволит контролировать гормоны, справляться с тревожностью и даже сможет заставить мозг работать эффективнее. Также чип позволит передавать музыку прямо в мозг.

Микрочипы NFC

Стандартным местом для вживления является рука. Его применяют для осуществления платежа, разблокировки телефонов и других гаджетов.

Компания Маска испытала свою технологию на крысах, свиньях и обезьяне. Макака Пейджер смогла сыграть в пинг-понг с помощью чипа, вживленного прямо в ее мозг. Таким образом Neuralink показала технологию нейроинтерфейса, связывающую мозг и компьютер.

Какие опасности несет чипирование мозга

Некоторые эксперты скептически относятся к возможностям Neuralink. Есть риск, что хакеры могут получить доступ к имплантированным чипам и вызвать неисправность или перехватить управление.

Так перехват информации, позволит злоумышленникам дистанционно читать мысли, а уязвимости в программном обеспечении для стимуляции нейронов могут оказать разрушительное воздействие на мозг. Некоторые беспокоятся о том, что искусственный интеллект (ИИ) сможет подавить и взять под контроль сознание хозяина.

Ученые полагают, что чип должен быть очень сильно защищен от внешних электромагнитных воздействий, в частности, рамок безопасности. Неизвестно, как чип отреагирует при вспышках молнии, когда идет мощный электромагнитный сигнал.

Перспективы вживления имплантов в мозг

Компания Neuralink планирует изобрести импланты, которые позволят создать «третичный уровень» мозга. Он будет отвечать за умозаключения и познавательные функции. Как раз этот отдел свяжется с ИИ. Но к подобным исследованиям Neuralink перейдет только после решения вопросов с тяжелыми заболеваниями.

Источник: ura.news

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: