Вперёд на Одессу и Киев: Русскую армию заманивают в смертельную ловушку Вперёд на Одессу и Киев: Русскую армию заманивают в смертельную ловушку

Фото: MOD Russia/Globallookpress

Подводя итоги прошлого года, Сергей Шойгу сказал, что главной задачей спецоперации на 2023 год был срыв контрнаступления ВСУ. Русская армия разбила замысел врага и закономерным образом получила в руки суперприз – стратегическую инициативу. Награда эта красивая, но очень опасная. Настолько, что может стать прологом к нашим неудачам. Противник совсем не так слаб, как пытается казаться. Подробности читайте в материале Царьграда.

Автор: Влад Шлепченко

Ещё в декабре американская The Wall Street Journal сообщала, что Киев отказался от попыток вернуть утраченные территории и сконцентрируется на том, чтобы защитить остающееся под его контролем.

В конце января эту информацию подтвердила The Washington Post: обозреватели выяснили, что Вашингтон готовит для Украины новую стратегию, которая нацелена не на «возвращение» уже утраченных регионов.

Украинские говорящие головы тоже сделали немало заявлений на эту тему. Приведём одно из последних. Оно принадлежит генерал-майору ВСУ Дмитрию Марченко. На днях он заявил, что обществу «щеневмерлой» стоит готовиться к худшему сценарию. В частности, полагает Марченко, русская армия может предпринять новое наступление на Киев и попытается отрезать Украину от Чёрного моря:

Они отошли для того, чтобы переоценить обстановку, сделать выводы, перегруппировать войска — и снова пойти. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы подготовиться к этому.

Такие заявления звучат обнадёживающе, тем более что нам каждый день рассказывают о сотнях уничтоженных боевиков на каждом из оперативных направлений. Однако есть мнение: на самом деле переход ВСУ к стратегической обороне и поток алармистских заявлений из Киева — это элементы одной большой информационной операции, цель которой — сформировать в нашем обществе запрос на наступление по тупиковым направлениям. А наступление на Одессу и Киев в текущих условиях — это оперативно-стратегические ловушки. Тем самым русскую армию хотят подтолкнуть к большим и бессмысленным потерям.

Новости Сегодня

В текущих условиях наступление на Одессу и Киев грозит нашим войскам попаданием в оперативно-стратегическую ловушку. Фото: MOD Russia/Globallookpress

Царьград уже объяснял, почему у нас не получится взять Одессу, не добившись полного разгрома ВСУ, и почему наступление на Киев — худшее, что только можно придумать в рамках текущего конфликта.

Противник перешёл к оборонительной операции по всей линии фронта с задачей измотать наши войска и попытаться перейти к наступательным действиям. Данные его действия спланированы, официальные спикеры врага провоцируют нас к ошибкам и скоропалительным выводам фразами вроде «теперь ход русских»,

— поясняет Telegram-канал «Два майора».

По сведениям военкоров, ВСУ удалось компенсировать нехватку снарядов огромным количеством FPV-дронов, развернуть над фронтом сеть ретрансляторов; активнейшим образом применяются дроны «Баба Яга». Военкоры пишут, что наша армия не имеет достаточного количества станций РЭБ (радиоэлектронной борьбы): те, что были поставлены ранее, нуждаются в модернизации, поскольку украинцы поменяли частотный диапазон.

Пехоте нужны массовые поставки дрон-детекторов, активных наушников, коллиматоров на автоматы и охотничьих дробовиков для уничтожения БПЛА. Более того, армии России предстоит реформировать мотострелковое отделение, создав в нём такую должность, как мотострелок-зенитчик. Грубо говоря, с технической и организационной точек зрения враг имеет очень хорошие возможности для обороны, а мы — довольно плохую готовность к наступлению.

Резонансным стало трагическое видео гибели нашей наступающей группы техники у Новомихайловки: множество дронов ВСУ единовременно поражали нашу колонну,

— отмечает «Два майора».

Другой яркий пример силы противника — оборона плацдарма в Крынках. Сам плацдарм в разное время держали от батальона до роты противника (сейчас там порядка 90 украинских военных), однако зачистить его не удаётся именно из-за прекрасно налаженной работы беспилотников, РЭБ и артиллерии врага.

То есть прежде чем начинать большое наступление, нам необходимо решить вопросы нейтрализации вражеских преимуществ, и только после этого переходить к решительным действиям.

Новости Сегодня

В ВСУ прекрасно налажена работа беспилотников разных типов. Без нейтрализации этой угрозы обсуждать большое наступление бессмысленно. Фото: mil.gov.ua

С другой стороны, в нашем обществе сложилось опасное заблуждение относительно того, что Россия не воюет в полную силу. Носители его любят задаваться вопросом: «Доколе?» Их интересует, когда страна начнёт «воевать по-настоящему», ликвидирует Зеленского, ударит ядерным оружием, начнёт сбивать американские спутники или самолёты ДРЛО.

Правда, однако, состоит в том, что Россия и так воюет на максимуме того, что может сделать без экономического надрыва и слома жизненного уклада десятков миллионов человек. Вопросы комплектования армии решаются без второй мобилизации, оборонные заводы трудятся в три смены, ещё и построили новые цеха, увеличив производственные мощности местами в пять и даже десять раз. Только за последний год в оборонный сектор России трудоустроились полмиллиона человек.

Другим симптомом того, что страна воюет без дураков, является то, что в войска поставляется оружие со складов: в прошлом году с консервации снимали танки Т-62 и Т-55, в этом году очередь дошла до пулемётов РПД 1946 года выпуска. Как говорится, куда уж серьёзней.

Новости Сегодня

Наш боец с пулемётом РПД, который был разработан в 1944 году и заменён в войсках на ручной пулемёт Калашникова в середине 60-х годов XX века. Скриншот ТГ-канала «Мёртвая голова»

Комментируя перспективы 2024 года, военный обозреватель Юрий Подоляка выделил две ключевые проблемы, которые влекут большие потери с нашей стороны и в ряде случаев не позволяют добиваться успеха. Это связь и РЭБ, точнее — их отсутствие.

Первое — нужно решить проблему со связью. Местами её до сих пор пока нет. И иногда штурмовики идут в атаку аки слепые котята. Второе — окопный РЭБ. Речь сейчас не о тех больших машинах, которыми мы хвастаемся и которые, безусловно, нужны на фронте, а о тех устройствах, которые позволяют нашему солдату выжить на поле боя,

— поясняет Подоляка.

Он уточнил, что опыт обеспечения подразделения средствами РЭБ за счёт волонтёров привёл на первом этапе к сокращению потерь в 20-30 раз, а после того как ВСУ предприняли контрмеры — в 5-10 раз.

Это не очень большие деньги, но эффект от этого просто потрясающий. Но есть и проблема: «сборами» даже в сотни миллионов рублей весь фронт мы не вытягиваем. А те, кому положено об этом думать в первую очередь… очевидно, заняты другими, более важными задачами,

— отмечает военный эксперт.

В настоящий момент наша армия ведёт несколько локальных наступательных операций. Крупнейшая из них — окружение Авдеевки. Кроме того, ведётся наступление на Часов Яр и бои на подступах к Купянску. При всей ожесточённости этих сражений они разворачиваются на небольшой площади и не сопровождаются глубокими прорывами и охватами врага.

Это и хорошо, и плохо: без прорывов оперативной глубины разгрома ВСУ можно не ждать, на фронте будет продолжаться «мясорубка» с большими потерями с обеих сторон. В то же время эти сражения уже показали наши слабости и уязвимые места.

Иными словами, стратегическое значение сражений зимы 2024 года будет определяться тем, сможет ли наше военное командование сделать правильные выводы, а военно-промышленный комплекс — быстро дать средства для нейтрализации вражеских средств поражения. Быстрое внедрение в войска универсальных модулей планирования и коррекции (УМПК), стремительная эволюция «Гераней» и «Ланцетов» дают определённые основания для оптимизма в этом плане.

Новости Сегодня

«Герани» почти за два года активной работы на СВО существенно модернизировали, адаптировав к текущим условиям конфликта. ФОТО: ANELO/SHUTTERSTOCK

Другой момент, который нужно понимать, заключается в том, что украинские манипуляции — это одно, а реальные планы нашего командования — немного другое. Военный блогер и волонтёр Алексей Живов в разговоре с Царьградом отметил, что пока рано говорить об эффективности украинской обороны, поскольку наши войска штурмуют не «линию Залужного», а старые укрепления.

Ну, к наступательным действиям перешли пока только очень локально: у нас нет нигде таких больших попыток наступления, чтобы мы наступали там дивизиями целыми или армиями. Поэтому как бы преждевременно говорить, что украинцы выстроили линию, подобную «линии Суровикина», и это как-то связано с тем, что мы там, у нас не получается наступать и мы оказались не готовы,

— подчеркнул Живов.

В свою очередь глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил «Первому русскому», что наша армия активно противодействует строительству украинской оборонительной линии. По его словам, для этого в основном применяются планирующие бомбы с УМПК.

Они бьют как раз по местам подготовки укрепрайонов, которые сейчас враг готовит, закапывая в землю на глубину три метра и больше. То есть наши отрабатывают, не давая им создать эту «линию Залужного», как они её называют по аналогии с «линией Суровикина»,

— отметил наш собеседник.

Новости Сегодня

Массированный удар ФАБ-500 с УМПК по позициям ВСУ в Угледаре. Скриншот кадра видео ТГ-канала Voin DV

Уже очевидно, что в зимнюю кампанию наша армия добилась нескольких локальных успехов, главным из которых является взлом долговременных укреплений Авдеевки. Однако при этом наши войска получили несколько болезненных уроков и понесли потери.

Попытка повторить наступление в большом масштабе без тщательной работы над ошибками и подготовки технического ответа на украинские БПЛА-решения грозит нам очень крупными потерями и растратой того преимущества, что было заработано в 2023-м героической обороной «линии Суровикина».

Остаётся надеяться, что наше военно-политическое руководство понимает эту перспективу, а общество, в свою очередь, перестанет тешить себя сладкими мечтами о походе на Киев и скором освобождении Одессы.

Россия выиграет эту войну, если не будет допускать ошибок и массово терять людей. К слову, это понимают и на Западе: на днях Великобритания призвала союзников отправить на Украину экспедиционный корпус НАТО и ввести над страной бесполётную зону. Иначе говоря, в Лондоне уже видят, что при правильной игре с нашей стороны украинский режим обречён, и начинают «прогревать» союзников на прямую войну с Россией.

Что делать русским? Продолжать воевать в удобном для нас формате, выявляя и исправляя недостатки, создавая лучшую армию на планете. Решим эту задачу — остальное само приложится.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: