«Все виноваты лишь в том, что Америке хочется кушать»: Политолог объяснил, как США «потеряли всякий стыд»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Сергей Лавров в ходе пресс-конференции заявил, что Соединенные Штаты в своих высказываниях о Венесуэле "потеряли всякий стыд". С этими словами главы российского МИД полностью согласен политолог-американист Рафаэль Ордуханян. По его мнению, в своей политике США исходят из принципа "все виноваты лишь в том, что Америке хочется кушать".

Оценивая действия Америки, очень часто приходят на ум такие слова, как подлость, низость и так далее. Конечно, такую терминологию профессиональные политологи обычно не используют, слишком уж эмоциональной получается тогда оценка тех или иных событий, считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

«Но в данном случае я полностью солидарен с Сергеем Лавровым. Всему же есть предел, но представители США перешли в своих заявлениях все мыслимые границы, хотя именно они ни с какой точки зрения – ни с политической, ни с моральной, ни с экономической – не имеют права диктовать кому бы то ни было свои условия, и уж тем более – подавать пример», — заявил политолог в беседе с Царьградом.

Правда в том, что Соединенными Штатами утерян стыд политической культуры. Режим той или иной страны можно принимать или не принимать, можно ему симпатизировать или нет. Но элементарная политическая культура и здравый смысл должны удерживать представителей страны в определенных рамках.

Возьмем, к примеру, взаимоотношения России и Турции. В какой-то момент ситуация стала просто «аховой», напомнил американист. Весь мир был уверен в том, что между странами вот-вот начнется война.

«Ведь как непросто было разрешить ситуацию. Все кричали: они сбили наш самолет, давайте бахнем по ним, пусть знают, что мы – великая держава. Но посмотрите, как исходя именно из взаимных интересов, нацеленных на перспективы, исходя из здравого смысла наша дипломатия в той или иной форме «выруливала» из критических ситуаций», — отметил Ордуханян.

Но что сейчас делают США? Достаточно посмотреть на любую страну – будь то Афганистан или Сирия, Иран или Венесуэла, Франция или Германия – везде попытки диктата собственных условий. Для примера можно напомнить о письмах, которые в ФРГ рассылает компаниям, работающим по «Северному потоку – 2», американский посол.

Если говорить о Венесуэле, то в высказываниях со стороны Вашингтона логики нет вообще. США заявляют, что выборы, на которых победил Мадуро, были нелегитимными, «поэтому мы хотим», чтобы он передал бразды правления лидеру парламента.

А откуда информация у Вашингтона, что сам парламент был избран легитимно, коль скоро утверждается, что выборы президента нелегитимны? Ведь были на голосовании те же самые люди, был один и тот же процесс. «Все дело в двойных стандартах», — подчеркнул политолог.

Методы, которыми они действуют сейчас, раньше еще можно было хоть чем-то оправдать, да и сами США пытались дать им пусть и формальное, но все-таки объяснение, и как-то еще делали вид, что придерживаются международного права. В 1999 году в Косово в то время, как Россия говорила, что вмешательство в этот конфликт незаконен, США отвечали – «это особый случай, который надо рассматривать в особом статусе». То есть тогда они еще как-то шли на диалог, показывали свое видение ситуации.

«Сейчас Вашингтон никакие доводы уже не приводит. США говорят – Мадуро должен уйти, потому что он нелегитимен. Тогда почему же его в США признали, почему в Каракасе сидят американские дипломаты, почему в ООН есть постоянный представитель Венесуэлы, если власть в стране нелегитимна. Получается, что «все виноваты лишь в том, что Америке хочется кушать». Вот из этого исходят США»,- считает Ордуханян.

Америка не проявляет уважения ни к международному праву, ни к правопорядку. Да и сами США все меньше пользуются уважением у других народов. Бывшие сателлиты, целиком зависящие от Вашингтона, на него перестают надеяться и начинают искать на стороне, кто бы им помог обеспечить безопасность.

«Вашингтон утверждает, что Россия «стала изгоем в международной политике», что она «загнана в угол». А кто на самом деле все больше становится международным изгоем, посмотрите? Французские, немецкие бизнесмены все меньше хотят иметь бизнес в США. Ведь не просто так «Мерседес» построил свой завод в России. Они могут осуждать наши действия вслух, но голосуют-то деньгами, вкладывая их в нашу экономику», — подчеркнул политолог.

К статусу Америки остается все меньше уважения. Еще уважают доллар как резервную валюту номер один. Уважают одиннадцать американских авианосцев. А все остальное – эти клоуны и дилетанты, которые управляют страной, уважения уже в мире не вызывают.

При других американских администрациях были люди, которые действовали профессионально, политику старались выверять, учитывать интересы других стран, балансировали, и это помогало достигать компромиссов по многим вопросам. Достаточно вспомнить Карибский кризис, когда перед неминуемой угрозой ядерной войны США нашли в себе силы и пошли на компромисс, заключил Рафаэль Ордуханян.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: