«Вы сказали абсолютную ересь!»: Депутаты устроили скандал из-за бюджета с премиями в 201 млрд рублей

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Жаркое обсуждение бюджета в Госдуме вылилось в очередной скандал. Премии в 201 миллиард рублей "слуги народа" не забыли для себя, а где найти 12-16 миллиардов на образование и пенсии военных, заспорили. "Вы сказали абсолютную ересь!" — говорил один депутат другому.

Во время своего выступления на трибуне председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратился к коллегам и заговорил о политической позиции, призвав их больше думать о бюджете.

«Ну, коллеги, мы не можем принять политическую позицию. Это брошюрка. <…> А мы принимаем бюджет! Бюджет, в котором мы должны гарантировать людям, что всё, что туда заложено, будет работать на них, мы будем реально решать их проблемы», — произнёс Макаров.

На это известный режиссёр Владимир Бортко не мог не отреагировать.

«Вы сейчас сказали с политической точки зрения абсолютную ересь, ибо бюджет и есть политика. Принятие бюджета — это политическое действие. Если люди хотят это обозначить и вам не нравится, приходится слушать», — произнёс он.

Макаров заявил, что с коллегой согласен, и с широкой улыбкой на лице стал рассказывать, как играл роль негодяя-банкира, на которую его Бортко пригласил, в фильме «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

С места выступал Валерий Гартунг — первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он предложил добавить на финансирование образования 12 миллиардов рублей и на финансирование пенсий военным пенсионерам 16,2 миллиарда рублей. Деньги на это планируется снять с резерва на материальное стимулирование государственных и муниципальных служащих, то есть чиновников. Восторга эти поправки к бюджету у большей части депутатов не вызвали.

Из резервного фонда правительства, который составляет 107 миллиардов рублей, Алексей Куринный предложил снять 100 миллиардов на бесплатные медицинские маски для людей и возможность их бесплатного тестирования на COVID-19.

«107 миллиардов на весь год! Мы не знаем, что будет происходить, на что могут понадобиться деньги вот так срочно, чтобы решать любые проблемы. Не только проблемы в здравоохранении. Сейчас предлагается снять 100. Наверное, на очень важные цели. И оставить правительство вообще без каких бы то ни было резервов на целый год», — цинично прокомментировал это предложение Андрей Макаров и недоумённо пожал плечами.

Напомним, проект федерального бюджета на 2021 год предполагает, помимо немаленьких зарплат, выделить на премии чиновникам ни много ни мало 201 миллиард рублей.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: