Высокие чины устроили свою «голую вечеринку»: Итог — скандал и всеобщий позор Высокие чины устроили свою «голую вечеринку»: Итог — скандал и всеобщий позор

Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

Высокие чины устроили свою «голую вечеринку». Итог — скандал и всеобщий позор. Встаёт главный вопрос: последует ли наказание, или всё удастся замять за счёт денег и связей?

Замруководителя Федеральной таможенной службы генерал-полковник Андрей Струков и главный тыловик ФТС генерал-лейтенант Олег Завгороднев приехали в Калининград на коллегию ведомства по итогам работы в прошлом году. Они решили совместить приятное с полезным и устроили свою «голую вечеринку». Итог — скандал и всеобщий позор, подчёркивается в программе «Мы в курсе» на канале Царьград.

Гости из Москвы погуляли на славу. Генералы ругались, буянили и угрожали постояльцам, один из них даже напал на сотрудника гостиницы. Двух высоких чинов узнали на кадрах с камеры видеонаблюдения в лифте отеля.

Вечер Завгороднего закончился в наручниках — в гостиницу вызвали наряд полиции, и дебошира увезли в обезьянник. Там он катался по полу, матерился, пытался сбить с ног росгвардейца. Примечательно, что генерала впоследствии отпустили на свободу без оформления протокола.

Ещё интересная деталь: гостили большие погоны с царским шиком в элитном пятизвёздочном СПА-отеле в центре Калининграда. Сотрудник службы приёма и размещения гостиницы Екатерина рассказала «Первому русскому», что самый дорогой номер у них — пентхаус и он стоит 235 тысяч рублей за сутки:

300 квадратных метров. Панорамный вид. Там три спальни, в каждой из них есть своя ванная комната и гардеробная. Большая просторная гостиная, где оборудованы обеденное пространство и кухонная зона.

По данным СМИ, ровно столько — 235 тысяч рублей — и выложил один из таможенников. Эта сумма равна десяти прожиточным минимумам по Москве или месячному окладу бойца СВО.

Комментировать саму ситуацию с генералами ФТС представители отеля не стали. Видимо, таков корпоративный этикет. Но, возможно, они просто хотят замять скандал.

Возникает логичный вопрос: откуда у госслужащего деньги на роскошный люкс и за чей счёт организовываются такие командировки? По данным с сайта Федеральной таможенной службы, на Завгородневе лежит около сотни служебных обязанностей.

Так, главный тыловик ФТС заведует всем — от закупок до госконтрактов. Он обеспечивает жильём должностных лиц, создаёт запасы имущества гражданской обороны.

Всего не перечислить — уйдёт день. Но теперь понятно: бездонная кормушка,

— подчёркивается в эфире программы на «Первом русском».

Какая судьба ждёт генерала после громкого скандала и станет ли его дело показательным примером для других, в беседе с каналом Царьград спрогнозировал военный аналитик Борис Рожин:

Я не знаю, какие зарплаты у генералов таможенной службы. Но могу предположить, что раз в год они могут себе позволить кутить. Опять же, это повод для проверки со стороны налоговой службы, то есть нужно изучить декларации генералов, потому что в обществе есть запрос на пресечение избыточной роскоши, в которой купаются некоторые государственные служащие. Но со стороны государства реакция, с моей точки зрения, должна строиться так: подобные эксцессы надо показательно пресекать, их следует делать яркими примерами того, как поступать не надо.

Собеседник «Первого русского» напомнил о схожем дебоше бывшего севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова в Ижевске. После его убрали из Севастополя и перевели в Москву в Минэкономразвития.

Новости СегодняЭкс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Он, однако, не успокоился и устроил пьяный скандал в аэропорту. На этом его карьера федерального чиновника закончилась. То есть в этом случае государство чётко дало понять, что такое поведение неприемлемо, потому что оно бросает тень на всё ведомство.

Если бы он только за себя отвечал, это был бы вопрос его личных отношений с правоохранительными органами. Но речь о том, что он представляет собой ещё и серьёзную государственную структуру и своим непотребным поведением порочит её. История Овсянникова оказалась показательным примером. Станет ли таким же дело Завгороднего, решать государству. Возможно, генерала ожидают выговор, понижение по службе. Не знаю, как именно его накажут, но какие-то выводы должны быть сделаны,

— подытожил эксперт.

На дебош сотрудников ФТС отреагировали и в Кремле. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не в курсе данного инцидента. За информацией он посоветовал обратиться напрямую в ведомство.

Но там ситуацию с генералами пока не комментируют. При этом Telegram-каналы уже сообщают, что Завгороднев был уволен задним числом. Вспоминаются слова президента России Владимира Путина, который неоднократно призывал чиновников не выпячивать своё благосостояние:

Поскромнее надо быть. Я много раз об этом говорил. Надеюсь, что они услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если что-то в рамках закона и возможно, нужно понимать, в какой стране мы живём, и не раздражать людей.

Но, видимо, не все хорошо услышали слова главы государства, за что поплатились своей репутацией. О том, как новость о генеральском загуле оценили на передовой, в комментарии для «Первого русского» рассказал военный волонтёр Юрий Резаев:

Мы общаемся с ребятами, которые лежат в госпиталях, которые непосредственно на фронте. И, конечно, их раздражает такая информация. Но, к сожалению, такой случай не единственный. Ребята просто говорят, что это всё от безнаказанности, что был бы простой человек — ему бы быстро гайки завернули, а здесь генерал, который оброс связями и так далее. Бойцы считают, что это всё замнётся, а из-за этого и обидно. Есть ребята, которые были добровольцами на СВО, вернулись и работают, как и раньше, в ресторанном бизнесе. Говорят, что заходит иногда какой-нибудь генерал в ресторан и оставляет 200-300 тысяч рублей. Для них это, наверное, норма. Все говорят, что если бы были какие-то показательные наказания, если бы все перед законом реально были бы равны, то давно бы был порядок. Но, к сожалению, пока мы от этого далеки.

Тем временем не сходит шумиха вокруг оригинальной «голой вечеринки», виновницей которой стала блогер Анастасия Ивлеева. Депутат Государственной думы Николай Бурляев ранее сообщил Царьграду, что составил запросы и адресовал их генеральным директорам нескольких центральных телеканалов. Парламентарий призвал их задуматься относительно дальнейшего присутствия «данных особей» в эфирах:

Пора им перестраиваться, пора наконец осознать, что шоу-бизнес — это не культура вообще. Мы этих звёзд терпели больше 30 лет, они понижали духовный уровень народа, приучили к этой глупости, пошлости, к этим двум-трём аккордам, к этим децибелам, которые давят на психику, этим глупым текстам про мадам Брошкину, про «я твой тазик», «я твой зайчик» и так далее. Хватит, Россия уже становится другой. Поэтому я взываю к сознанию топ-менеджеров главных телеканалов: указ президента об основах государственной культурной политики написан для всех, и для телевидения тоже. И нужно уже перестраиваться, время принимать меры.

Собеседник «Первого русского» подчеркнул, что медиаменеджеры очень сильно сопротивляются и изо всех сил стараются не замечать распоряжения главы государства, но долго так продолжаться не может:

Мы живём в России, о которой люди, жившие на Западе, говорили так: спасение России есть спасение мира, гибель России есть гибель мира. Так что сейчас мы должны показать этому обезумевшему миру новую цивилизационную модель. Показать пример разумного, просветлённого, гармоничного государства в нашем неразумном мире. Я абсолютно уверен, что мы этого добьёмся.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: