Выучилась на звонаря и уехала в глушь: как живет актриса, сыгравшая Алену в фильме «Вам и не снилось» Выучилась на звонаря и уехала в глушь: как живет актриса, сыгравшая Алену в фильме «Вам и не снилось»

С момента выхода картины Ильи Фрэза «Вам и не снилось» прошло больше 40 лет. Для Екатерины Васильевой, сыгравшей в этом фильме школьницу Алену, лента стала знаковой, но счастья не принесла.

Роль безнадежно влюбленной в парнишку по имени Ромка девочки-подростка досталась Васильевой, когда она была еще студенткой ВГИКа. Катя шагала по стопам родителей — популярной актрисы Жанны Прохоренко и режиссера Евгения Васильева. Эта небольшая роль в гениальном фильме о первой любви сделала Катю знаменитой, казалось, тут-то и начнется ее успешная карьера.

Через четыре года после «Вам и не снилось» Васильеву пригласили на роль учительницы в фильме «Гостья из будущего». Картина стала очень популярной, вошла в историю отечественного кинематографа, но большой славы Екатерине также не принесла.

«Я не ощущала особой популярности от этих картин. Для меня съемки там — проходные истории, хотя и сопряженные с радостью от встречи с прекрасными режиссерами и партнерами», — рассказывала потом «ЭГ» актриса.

После этого артистке значимых ролей не предлагали. Начались 90-е годы, в которых о Васильевой вообще ничего не было слышно. Кинематограф переживал не лучшие годы. По словам знаменитости, тогда нужно было биться за место под солнцем, а делать этого она не умела.

«Мы, герасимовцы, были воспитаны так, что неприлично выклянчивать работу. А тогда нужно было ходить и себя предлагать», — вспоминала Екатерина. Более десяти лет Васильева сидела практически без работы. Во время творческого простоя знаменитость пыталась еще и наладить личную жизнь. Замужем актриса побывала дважды.

В первый раз ее избранником стал коллега по цеху Тимофей Спивак. В браке с ним на свет появилась дочь Марьяна, которая пошла по стопам родителей и блестяще сыграла в картине Звягинцева «Нелюбовь». Вторым супругом Васильевой стал каскадер и постановщик трюков Александр Малышев. От него артистка родила дочь Ксению — сейчас девушке 21 год и она, по словам матери, также стала очень творческим человеком. Оба союза в итоге закончились расставанием, но Васильева не унывает.

Во времена безработицы она занялась переводом иностранных мультфильмов, стала актрисой озвучания. Потом устроилась худруком в поселковый ДК в Подмосковье, а после неожиданно выучилась на звонаря и стала нештатным звонарем храма Георгия Победоносца в районе Химок. Сейчас Екатерина Евгеньевна время от времени еще появляется в кино, хотя думала, что карьера ее давно окончена. Спасли положение сериалы, которые стали востребованы в 2000-х годах. Свободное время она посвящает хобби: пишет картины.

Когда началась пандемия, Васильева приняла решение вместе с младшей дочерью Ксенией перебраться «на дальнюю дачу» в псковскую деревню Глушь. Дом в ближайшем Подмосковье актриса оставила старшей дочке Марьяне и ее семье. У девушки активно развивается карьера, а восемь лет назад она порадовала Васильеву, сделав ее бабушкой маленького Гриши.

«Рядом красивый лес, с нами собака и кошка, мне и не надо большего. Утром иду с озера по тропинке, которая засыпана песком, и вижу куличков. И это такое счастье!» — рассказывала звезда.

Когда-то большое семейство сосуществовало вместе, никаких скандалов не было. Сейчас же молодая семья живет отдельно, а Гриша много времени проводит у своей бабушки, чему она очень рада. Свой возраст (сейчас Екатерине Васильевой уже 61 год) актриса принимает совершенно спокойно. К косметологам и пластическим хирургам обращаться и не думает, очаровывать мужчин ей уже совсем не интересно.

«Кто-то старается молодиться, носить мини-юбки, грудь показывает. Я же спокойно принимаю свой возраст. Глупо стремиться в 60 лет выглядеть на 40 Я одна и больше замуж не собираюсь. Новый брак категорически не рассматриваю. Не представляю, что в моем доме будет кто-то еще ходить. Мне хватает любви родных и близких», — рассуждает Васильева.

Источник: eg.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: