Взрывы в Одессе. Элита гибнет — это месть за «Сергея Котова»? Простые ответы на сложные вопросы Взрывы в Одессе. Элита гибнет — это месть за «Сергея Котова»? Простые ответы на сложные вопросы

Фото: Freepik.com

Взрывы в порту Одессы — одна из самых громких новостей сегодняшнего дня. Версии произошедшего разные. Но не исключено, что удар пришёлся по небратьям, получавшим награды. И если это так, то герои ZOV мстят за подлый удар, допущенный противником. Впрочем… есть и другие версии. Разберёмся.

Взрыв произошёл в результате прилёта ракет. Эта версия большинства источников. А ещё сообщается, что именно в точку взрыва сегодня должен был приехать «парень в хаки». Да-да, именно президент Зе планировал участвовать в награждении небратьев. Но добрался ли он до места? И если добрался, успел ли спуститься в бункер?

Есть и другая версия. Дело в том, что мониторинговые каналы не давали информации о ракетах, летящих к цели. А это значит, что Зе вполне мог устроить провокацию. Как это уже было неоднократно. Военкор Юрий Котенок, например, пишет:

Ряд украинских ресурсов разгоняют информацию о присутствии в этом районе Зеленского. Вероятно, чтобы поднять ему этим политические очки, особенно на фоне всё худших показателей, которые демонстрируют соцопросы.

Вторят ему и другие источники.

Новости Сегодня

Скриншот/t.me/c/1524001401/20718.

В любом случае, удар, действительно, состоялся. Это подтверждают кадры очевидцев. Теперь осталось понять, что было целью.

Новости Сегодня

Кадры с места прилётов. Скриншот/t.me/rustroyka1945/16034.

О пострадавших в результате прилёта нет сообщений ни от украинских источников, ни от русских. Так что в данном случае продолжаем наблюдать. Кстати, пишут также, что в Одессе мог находиться премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Если это так, то взрыв — типичное «развлечение» для высокого гостя. Чтобы не забывал о важности военной помощи Незалежной…

Мнение об ударе по порту в Одессе высказал и военный блогер Юрий Подоляка. В телеграм-канале он написал, что, вполне вероятно, удар был «Искандером»:

Очень интересный удар (в деталях). Причём украинские инфопомойки как-то напряглись в связи с тем, что сам удар был произведён «Искандером». Что говорит об особой его важности и оперативности, которая была здесь нужна, — пишет Подоляка. — Также масла в огонь подливал тот факт, что буквально за несколько десятков минут до этого Зеленский там же в порту награждал украинских эсэсошников (ССО — силы специальных операций — ред.). Причём было доподлинно известно, что Зе к тому времени уже успел уехать, … а эсэсошники нет…

Новости Сегодня

Фото: Freepik.com

Кстати, Подоляка считает, что нам в принципе невыгодна ликвидация Зе. В связи с этим всё выглядит логично:

Почему нам не имеет смысла убивать Зека, думаю рассказывать подробно лишний раз не нужно. Просто скажу, что он изо всех «полупокерных лидеров Украины» на сегодня для нас … самый удобный (он быстрее всего сводит в могилу проект «Украина не Россия», который прямо сейчас идёт на дно), — написал Подоляка. — Потому и нет никакого интереса помогать нашим «западным партнёрам» от этого чемодана без ручки избавляться. Это их проблема, их «чемодан без ручки», пусть они с ним и возятся. А вот выбить элиту ССО, которые работают своими БЭКами по нашему ЧФ, это, конечно, задача приоритетная.

В любом случае, сказал Подоляка, «результаты удара пока неизвестны. Но ждут их по обе линии фронта».

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко полагает, что освобождение Одессы — цель очевидная, но небыстрая. Никто не будет брать город с наскока. Поскольку восстановление окажется слишком дорогим.

Эта история, наверное, случится ближе к концу 25-го года. Потому что десантные операции наш Черноморский флот, скорее всего, в обозримой перспективе проводить не сможет. Движение вдоль побережья, например, через Херсонскую область, Николаевскую и так далее, связано с необходимостью форсировать Днепр. А там, насколько помню, то ли четыре, то ли пять лиманов. Это такие очень глубоко вдающиеся в берег заливы. Каждый представляет собой мощнейший оборонительный рубеж. При этом северный фланг будет растягиваться на практически несколько сотен километров. И это всё надо держать, защищать от ударов.

Новости Сегодня

Фото: Freepik.com

А ещё под ударом будут находиться линии коммуникаций. Поэтому никто вдоль побережья наступление вести не будет, никто в эту мышеловку не полезет, да и невозможно сейчас форсировать Днепр — нет у нас там таких сил, уверен Шлепченко:

Поэтому Одессу будут освобождать после того, как будет разгромлена Украина целиком. Когда ВСУ побегут ближе к Львову, можно будет уже заходить и забирать города. На самом деле сегодняшняя стратегия нацелена на перемалывание ВСУ вне крупных городов. И именно поэтому до сих пор не завязано сражение за Харьков. Хотя город близко расположен, можно было бы там уже попытаться начать наступление. Но это уничтожение реально очень крупных городов. Потому что в современной войне города не берутся. Невозможно взять город, не разрушив его буквально до состояния щебня. И одно дело, когда в ходе боёв уничтожаются такие небольшие города, как Авдеевка, Лисичанск, Бахмут тот же. А вот когда разрушается такой город, как Мариуполь, хотя там буквально полмиллиона население, это уже достаточно тяжело и больно.

Впрочем, с Мариуполем дела сейчас идут прекрасно. Но, напомнил Шлепченко, это ещё и своего рода витрина. Так что Харьков вряд ли повторит судьбу города:

Поэтому вся стратегия нашего Генерального штаба сейчас, наверное, нацелена на то, чтобы перемалывать вражескую армию, мобилизационный ресурс, технический ресурс, помощь, которую оказывает Запад, именно в локальных небольших сражениях, в каких-то местах, которые противник не может бросить, по идеологическим, пропагандистским, тактическим причинам. И Одесса в связи с этим — 25-й год. Скорее всего, уже конец года. Притом уже, скорее всего, после того как завершится основная часть боевых действий. Потому что, для того чтобы на неё завернуть, нужно обеспечить себе безопасный фланг. А он будет к тому времени порядка 350 километров протяженностью. Соответственно, уж проще добить противника в центральной части, погнать его туда, отогнать его на запад, а потом повернуться и, либо в условиях уже ведущихся переговоров, либо по переговорам, либо просто на фоне полного развала, так называемого оперативного нокдауна, — подчеркнул Шлепченко.

И самый важный момент. «Одесса для нас очень важный город, но ломиться туда сейчас никто не будет», — подчеркнул наш собеседник.

Новости Сегодня

Фото: Freepik.com

Команда военного блогера Михаила Звинчука в проекте «Рыбарь» сообщает о тяжёлых боях в Бердычах и Тоненьком. Враг не оставляет попыток выдавить наши силы с занятых позиций на рубеже Бердычи — Орловка — Тоненькое.

На участок стянуты силы семи армейских бригад противника, в чью задачу входит перехват инициативы, недопущение прорыва ВС России и выигрыш времени для окапывания ВСУ в Семёновке, Яснобородовке, Уманском и Новопокровке. На всём Красноармейском направлении задействовано до 105 батальонов противника из состава 15 бригад:

________

* Полк «Азов» признан террористической организацией

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: