Япония намерена заявить протест России


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Представители правительства Японии заявили о своем намерении вынести протест России из-за поездки официальных лиц на Курилы.

В Токио недовольны появлением на Курильских островах специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. По мнению японских партнеров, визиты на острова высокопоставленных лиц страны «несовместимы с позицией» властей Токио по территориальному вопросу.

Журналисты информационного агентства «Киодо» напомнили о многолетних переговорах между Россией и Японией по поводу заключении мирного договора. Однако японскую сторону не устраивает факт того, что Южные Курилы, а именно острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – это законная часть российской территории, отошедшая Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. В своих доводах Токио руководствуется лишь двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ регулярно обсуждают тему подписания мирного договора, однако российская сторона не соглашается с позицией Японии, власти которой игнорируют результаты Второй мировой. По словам российского лидера, суверенитет Курил не подвергается сомнениям. К тому же Кремль беспокоит возможное размещение на островах американских ракет.

Частые встречи политиков двух стран ни к чему не привели, и подписание мирного договора так и продолжает откладываться на неопределенный срок.

«Визиты российских официальных лиц несовместимо с нашей позицией по южным островам Курильской гряды», — заявил представитель Министерства иностранных дел Японии.

Напомним, еще в ноябре на встрече президента России и премьер-министра Японии в Сингапуре политики договорились ускорить переговорный процесс по вопросам заключения мирного договора, в основе которого легла на Совместная советско-японская декларация 1956 года. Такой шаг со стороны Японии мировые эксперты назвали серьезной уступкой для России, так как до этого времени официальный Токио требовал Москву вернуть 4 острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи и только после отказа России от прав на них Япония была готова заключить мирный договор.

Читайте также: