Япония разместит у себя американские ракеты вопреки протестам России


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Агентство ТАСС передает заявление министра иностранных дел Японии Таро Коно, сообщившего о планах Токио разместить на территории страны комплексы противоракетной обороны США «Aegis Ashore».

Политик обратил внимание на то, что Япония — не участник Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и соответственно не несет никаких обязательств по нему.

«Япония не несет каких-либо обязательств по ДРСМД и не может его нарушать», — прокомментировал глава японского внешнеполитического ведомства.

Недавно от министра обороны Японии Такэси Ивая прозвучало пояснение позиции официального Токио относительно закупаемых у США комплексов «Aegis Ashore». Тогда военачальник заверил, что у данных комплексов не будет свойств для запуска ракет «Томагавк», а их главным предназначением будет исключительно перехват баллистических ракет.

Журналисты ведущих мировых СМИ считают, что заявление министра иностранных дел Японии о планах установить американские ракетные комплексы необходимо связать с позицией России относительно данных установок. В Москве неоднократно заявляли, что данная установка для пуска управляемых ракет Мк-41 в составе систем «Aegis Ashore» — нарушает положения Договора о РСМД.

Напомним, о планах Вашингтона к 2023 году разместить в Японии два своих комплекса противоракетной обороны «Aegis Ashore» сообщалось еще в конце 2017 года. России известно о применении установки Мк-41 для запуска зенитных управляемых и крылатых ракет, в том числе «Томагавк». Однако Белый дом заверяет, что в «Aegis Ashore» отсутствуют наступательные возможности для применения баллистических или крылатых ракет наземного базирования, а значит данные комплексы соответствуют ДРСМД.

Читайте также: