Юрий Почта: Германия воспользовалась «способом Путина» ради отказа от антироссийских санкций

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Отказ главы немецкого МИДа Мааса от новых антироссийских санкций показателен: Европа отказывается играть на стороне Порошенко. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местного и регионального самоуправления Совета Европы Юрий Почта.

«Отказ Германии от санкций к России по просьбе Киева из-за керченского инцидента довольно показателен: похоже, европейцы понимают, что пришло время сдерживать украинского президента Петра Порошенко. Он ввел военное положение в стране на основании подстроенной провокации, но выборы президента на Украине все равно под угрозой, так что все понимают: новые провокации со стороны Киева – дело лишь времени. И любые санкции к РФ сыграют Порошенко на руку.

Именно в таком же тоне недавно высказывался президент РФ Владимир Путин, объясняя отказ беседовать с украинским президентом – нежелание участвовать в избирательной кампании Порошенко. Включаться в сомнительные провокации Киева на фоне избирательного цикла, похоже, больше не хочет и Европа – и цель, и мотивация аналогичны с риторикой российского президента. Тон этой политике фактически задает Германия, которая остается ключевым игроком ЕС. Именно поэтому Евросоюз столь мягко и обтекаемо обсуждает происшествие в Керченском проливе, а о санкциях за него и вовсе речь не идет», — отмечает аналитик.

Глава немецкого МИДа Хайко Маас выступил против введения новых антироссийских санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе. По его словам, введение новых ограничительных мер против РФ «усложнит переговоры о деэскалации ситуации в Азовском море». «Я исхожу из того, что санкции ЕС в отношении России сейчас будут продлены. Это уже является сигналом. Считаю, что мы все должны внести вклад в деэскалацию ситуации. Германия это делает. Вместе с нашими французскими партнерами мы ведем переговоры с Россией и Украиной», — сказал Маас.

«Складывается впечатление, что Германия активно ищет предлоги, чтобы не вводить новые санкции к России на фоне призывов к этому США, Украины и ряда других игроков. Берлин прекрасно понимает причины инцидента в Керченском проливе, а также бесперспективность любого давления на Россию по этому поводу. И не хочет становиться инструментом в реализации политики Порошенко на Украине и в международном формате.

Также власти Германии отдают себе отчет, что их заявленная деэскалация конфликта России и Украины в Азовском море эфемерна – Россия действовала более чем сдержанно в условиях явной провокации. При этом никаких перспектив в такой деэскалации у Запада просто нет – Москва не поступится позициями относительно своих границ и территорий под любыми санкциями. А значит, можно заявить о мифической деэскалации конфликта, чтобы иметь возможность отказаться от новых ограничений к РФ в угоду Киеву», — подчеркивает политолог.

Сближение с Россией

Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Маас напомнил, что Германия выступает за освобождение украинских моряков и свободный проход через Керченский пролив в долгосрочной перспективе. «Мы говорим об этом. Переговоры еще идут на пользу, и я не хотел бы обременять их решением о введении новых дополнительных санкций. Когда-то нам придется подвести под ними черту и посмотреть на развитие событий», — добавил он. Как ожидается, лидеры стран ЕС на саммите 13-14 декабря планируют принять заявление по ситуации вокруг Азовского моря.

«Руководство Евросоюза пришло к пониманию: минские соглашения не работают, как и другие форматы переговоров по решению проблем Европы из-за российско-украинских трений. Потому новые санкции в отношении Москвы лишь усугубят нынешнюю ситуацию, которая и без того практически в тупике. Всем уже понятно, что давлением на Россию навязать ей выгодное Западу поведение не удастся.

С другой стороны, мировому сообществу очевидно: Украина – государство де-факто несостоявшееся, оно стремительно теряет свою субъектность, население и территории. Режим Порошенко при этом эфемерен, неустойчив и держится лишь на милитаризации – призывах к обороне и симуляции войны с Россией. То есть позиции Москвы выглядят куда более уверенными, как и перспективы сотрудничества с нею для Евросоюза.

Это не означает, что Западу не хотелось бы заставить руководство РФ отказаться от своих интересов и навязать свою политику. Просто сегодня, когда на Украине вовсю раскручивается предвыборная кампания, делать недружественные жесты в адрес Москвы просто неразумно. Это бы означало серьезно ухудшить отношения с Россией на фоне абсолютно нулевых выгод от поддержки действующего украинского режима, который уже завтра может оказаться в политическом небытии», — заключает Юрий Почта.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: