Зачем в Германии раздувают новый скандал из-за «Северного потока — 2»


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Прекращение транзита газа через Украину после ввода в строй «Северного потока — 2» может серьезно осложнить отношения Российской Федерации и стран Европы, пишет немецкая газета Handelsblatt. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

После недавнего интервью министра энергетики РФ Александра Новака издание опросило ряд немецких политиков. Глава российского ведомства подтвердил желание Москвы сохранить транзит через территорию Украины, но подчеркнул, что украинскую газотранспортную систему необходимо модернизировать. И отметил дороговизну транзита.

В свою очередь немецкие СМИ усмотрели в заявлении Новака «сомнение» в возможности продолжать транзит. Так, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефул заявил, что Москва рискует потерять доверие Берлина, если высказывание Новака «станет последним словом».

В то же время европейский депутат от «Зеленых» Ребекка Хармс предложила возобновить дискуссию о немецко-российском газопроводном проекте и об энергетических интересах Европы. По ее мнению, «Северный поток — 2» якобы «не отвечает европейским интересам», а позицию Новака Хармс назвала предсказуемой.

«Северному потоку — 2» ничего не угрожает

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, зачем в Германии раздувают заявления о новой «угрозе» отношениям РФ и Запада из-за «Северного потока — 2». Он отметил, что издание выражает интересы тех крупных немецких капиталистов, которые применяют традиционно правые, традиционно «проатлантические» (проамериканские) подходы в политике, экономике и международных делах. Все подобного рода оценки известны давно. Они не отвечают интересам самой Германии, уверен эксперт.

«Не является новостью и русофобская политика ряда деятелей ХДС/ХСС и особенно партии «Зеленых», имеющей давние антисоветские и антикоммунистические корни. Теперь они свою ненависть к СССР, ГДР, социализму переносят на Российскую Федерацию в целом и русский народ в частности», — пояснил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, ситуация с газовым транзитом через Украину для такого рода политиков — повод в очередной раз атаковать Россию и ее граждан. Христианским демократам и особенно изображающим из себя «правозащитников» членам партии «Зеленых» не впервой влезать во внутренние дела РФ и давать «ценные советы».

«Ничего удивительного в этом нет, поскольку актив «Зеленых» в новых землях ФРГ (бывшая ГДР) формировался из «диссидентов» — радикальных актикоммунистов и антисоветчиков, люто ненавидевших нашу страну в прошлом и не отказавшихся от подобного отношения в настоящем», — добавил Владимир Соловейчик.

Эксперт выразил уверенность, что «Северному потоку — 2» ничего не угрожает. Это коммерческий проект, в нем заинтересованы влиятельные предприятия реального сектора немецкой экономики, промышленные гиганты.

«Их влияние на дела в ФРГ — и не только в экономике — существенно превосходит последствия безответственной болтовни всякого рода «зеленых» русофобов. Другое дело, что и «зеленые», и христианские демократы такого рода заявлениями зарабатывают себе очки в глазах заокеанских покровителей. Не забудем: именно эти две партии громче всех призывали к натовским бомбежкам Югославии 20 лет тому назад», — заключил Владимир Соловейчик.

Источник riafan.ru
Загрузка...

Читайте также: