Запад всерьез обсуждает отправку на Украину своих войск Запад всерьез обсуждает отправку на Украину своих войск

На прошедшей 26 февраля в Париже конференции по поддержке Украины президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что войска стран Евросоюза могут отправиться на Украину. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что отправка западных войск на Украину приведет к неизбежному прямому столкновению России и НАТО.

По словам Макрона, официально консенсус по отправке сухопутных войск не достигнут, но такую возможность нельзя исключать.

При этом еще в начале февраля глава евродипломатии Жозеп Боррель заверял, что страны объединения не рассматривали и не рассматривают отправку своих военных на Украину.

«Мы были бы воюющей стороной, если бы мы направили войска — то, что, безусловно, не находится на повестке дня, никогда не было», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Вслед за Макроном информацию о том, что французские военные могут отправиться на Украину, подтвердил и премьер-министр Франции Габриэль Атталь. По его словам, такую возможность нельзя исключать, учитывая, что конфликт на Украине происходит «у дверей Европейского союза».

О планах некоторых стран НАТО и Евросоюза отправить своих военных на Украину рассказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он отметил, что от тем, которые западные политики обсуждали на конференции в Париже, «идет мороз по коже». Глава словацкого правительства считает, что такие действия со стороны европейских держав приведут лишь к эскалации конфликта. Он также заверил, что Словакия не присоединится к данной инициативе.

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: