Западная пресса настраивает всех против Судана


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

На фоне политического и экономического кризиса в Судане роль местных СМИ заметно возросла. Жители считают, что массмедиа позволят развить демократические институты. Такое мнение высказал глава союза журналистов Африканского союза Садык Разеки.

Он считает, что суданцы ждут от журналистов помощи в укреплении демократии. Также жители страны надеются, что средства массовой информации сыграют огромную роль в новых реформах и экономических переменах. Эти проблемы у Судана существуют довольно давно. На сегодняшний день они стали основными и в большей степени беспокоят суданцев.

Разеки называет новые реформы власти шоковой терапией. Как объясняет лидер государства Омар аль-Башир, это вынужденная мера. В прошлую пятницу, 22 февраля глава республики объявил о чрезвычайном положении в стране сроком на один год. Также он решил полностью изменить состав правительства и отстранил от своих должностей губернаторов.

Свои действия аль-Башир объясняет тем, что из-за сложившейся ситуации и для преодоления кризиса необходимы радикальные меры. Он собирается набрать в правительство компетентных чиновников, которые будут решать неотложные задачи.

Выступление Омара аль-Башира транслировалось на местном телевидении. Помимо телевизионных передач, суданцы узнают о новостях в своей стране и мире через национальные газеты. Их печатают на арабском и английском языках.

Сейчас особое внимание республике уделяют все мировые СМИ. В особенности Великобритания. И неспроста. Ведь она на протяжении нескольких столетий претендовала на это государство.

Ранее британские СМИ, среди которых BBC и The Times, утверждали, что на территории Судана есть некая ЧВК «Вагнер». Стоит отметить, что в республике россияне действительно есть. И это инструкторы. Но ни к какой ЧВК они отношения не имеют. Российские инструкторы находятся в Судане законно, выполняя свою работу. Они обучают местных военнослужащих.

Данную ситуацию прокомментировал востоковед Павел Густерин. По его словам, нахождение российских инструкторов с обучающей задачей абсолютно нормальное явление в рамках международного права. Также эксперт заметил, что российские военные специалисты присутствуют во всех странах, где есть наша  техника.

Густерин также высказался и по поводу прессы. По его словам, суданские журналисты мало чем помогут в становлении демократии. Также он ставит под сомнение объективность западных СМИ. Больше всего, по мнению эксперта, страны Запада раздражает наличие нефтеперерабатывающих станций.

Источник dni.ru

Читайте также: