Запретом на въезд туристов из России Норвегия похоронила демократию – политолог Марков Запретом на въезд туристов из России Норвегия похоронила демократию – политолог Марков

фото: Infox.ru/Monika Stawowy

Туристы из России, находящиеся в Норвегии с конца мая, будут принудительно отправлены за пределы страны, если их поездка не связана с посещением ближайших родственников или работой и учебой.

Наличие шенгенской визы, полученной в другой стране ЕС, не станет исключением, сообщает пресс-служба правительства Норвегии.

«Въезд в страну гражданам России, чьи цели — туризм или другие незначительные поездки, будет запрещен. Усиление контроля коснется как лиц, имеющих визы, выданные Норвегией до весны 2022 г., так и обладателей виз, полученных от других стран Шенгенской зоны», — говорится в сообщении. Меры начнут действовать с 29 мая.

Существуют исключения для посещения близких родных — родителей, супругов, партнёров-сожителей и детей, а также в случае работы или обучения в Норвегии.

Весной 2022 года в Норвегии, а также в некоторых других странах Шенгенского соглашения, была приостановлена выдача туристических виз гражданам России. Осенью этого же года был введен запрет на въезд автомобилей с российской регистрацией.

Несмотря на то, что Норвегия не является страной-членом ЕС, она соблюдает большую часть санкций, наложенных против России вследствие украинского конфликта.

Норвегия похоронила демократию в гонениях на российских туристов

Политолог Сергей Марков назвал решение норвежских властей «примером неизбирательных политических репрессий в отношении граждан России».

«Это показывает ещё раз, что Европа прекращает быть пространством свободы и демократии. Ярче всего это видно конечно на примере поддержки Европы очевидного антидемократического режима на Украине. Но будут и другие. России надо готовится к тому, что Европа будет все более репрессивной, злой и враждебной. Практически туристов в Норвегию конечно, почти не ездит. Но важно другое: Европа становится врагом свободы», — заключил Марков.

Источник: m.infox.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: