За последние несколько лет в мире наблюдается активное внедрение и выход итальянских брендов на рынок, в связи с чем, вопрос их адаптации для потребителей и клиентов стал чрезвычайно актуален. Наша редакция провела свою экспертизу и связалась с успешной журналисткой и международным экспертом по бизнес и культурным связям между странами, Шинкаревой Юлией, родившейся в Москве и начавшей свой карьерный путь на севере Италии, в Милане, где она занималась написанием статей в области моды, культуры, отдыха и международных коммуникаций, проводила исследования и сотрудничала с различными издательствами по всей Европе.
Юлия, мы знакомы с Вашей профессиональной деятельностью давно. Количество и качество Ваших публикаций очень впечатляет. Особенно для британского Culture Trip. Удивительно! И все это в таком молодом возрасте. Мы знаем о Вашем сотрудничестве с итальянско-русским журналом Rivista Russa и результатах исследования, проведенного с Валерио Леоне, ведущего дизайнера женской линии Jil Sander & Max Mara. У нас остается только один вопрос: в каких случаях, по Вашему мнению, адаптация итальянского fashion бренда под рынок другой страны нужна, а в каких нет? Ведь вы сделали нереальное для модной индустрии Италии и России, проведя это исследование в 2017 году.
ЮШ: Хотелось бы заметить, что за последние две-три декады торговые обороты в мире начали активно сужаться, превращая все вокруг в глобальное бизнес-пространство, где практический каждый имеет доступ к тому, что ему интересно. Итальянские торговые марки, которые нас окружают, не отличаются существенно от того, что, скажем, видят у себя в городах жители Великобритании и Франции. Люди часто и активно путешествуют, перемещаются по миру, ввиду чего торговые границы стали условными. В мире европейской моды, безусловно, итальянцам равных нет, поэтому задача, хотя и была очень сложная, но мы с ней справились. Так через мои статьи Восточная Европа узнала о марках N21, Philosophy by Lorenzo Serafini, MSGM, Marni, Marcelo Burlon и RETROSUPERFUTURE. А это, скажу вам, не самые популярные марки в Восточной Европе, поэтому работать пришлось много, долго и кропотливо. Благодаря такой стратегии многие итальянские марки превратились для потребителей в мегабренды, которые теперь можно встретить на любом континенте. Это такие бренды, как Gucci, Prada, Jil Sander и Max Mara. Эти бренды не имеют права менять свою политику и адаптироваться под рынок, потому что рынки адаптируется под них. Когда перед итальянскими производителями бытовой техники встает вопрос адаптации к рынкам, вот тут-то и начинается проблема, потому что рядом есть Швеция, Германия и ряд других стран, составляющих достойную конкуренцию. Здесь нужна тщательная и кропотливо разработанная стратегия выхода на рынки и получения при этом прибыли. Успех таких итальянских корпораций будет зависеть исключительно от того, насколько они отвечают нуждам потребителей каждого из рынков. Что не скажешь о пищевых продуктах, потому что реклама им вообще не нужна, спрос идет по умолчанию.
Юлия, создается впечатление, что тяжелые ситуации адаптации итальянских производителей к рынкам в основном характерны для бытовой техники. Как вы считаете, этому есть какое-то объяснение?
ЮШ: Так и есть. В наибольшей степени с необходимостью адаптировать бренды сталкиваются компании, работающие в области бытовой техники, производство которых находится в центральной Италии. Пожалуй, именно бытовая техника — это то важное звено повседневной комфортной жизни, которое значительно отличается у производителей разных стран. В Германии это будет практично, в Швеции комфортно, но сложно, а вот в Италии просто эстетически красиво. Отсюда и проблема. В какой-то степени это даже касается и итальянской мебели, которая очень красивая, дорогая, но не всегда удобная. Это еще одна существенная проблема итальянских торговых площадок.
Юлия, в своих работах в прессе вы много пишете о межкультурной коммуникации (Culture Trip), моде (Elle, Glamour), искусстве, ведь все это тоже должно иметь выход на международные площадки и это тяжело. Мы знаем о Вашем успехе на международном уровне, но как вы вообще начали этим заниматься, имея 2 разных образования, одно из которых, к слову, в международном бизнесе?
ЮШ: Это очень тяжело. Но кому в таком деле интересны простые задачи? Ежедневно я работаю и нахожусь в контакте с представителями разных культур. Касаемо журналистики, мне всегда было интересно проводить различные исследования, опираясь на свои знания и у меня получалось хорошо писать на нескольких языках, потому что с первым образованием у меня была довольно сильная бизнес база. После я переехала в Милан, поступила на мастер, там-то все и началось, я начала вести блог о моде и различных событиях в Милане, мои статьи сначала заметили в ирландском старт-апе и пригласили поработать у них, а потом были уже крупные британские издания (Culture Trip UK) и наши российские ELLE и Glamour, плюс пара итальянских газет, где требовалось мнение экспата-профессионала ну и конечно Rivista Russa c 2016 года. Так и получилось построить международную карьеру до 30 лет, в том числе были различные бизнес-проекты, которые как раз адаптировали моих итальянских клиентов и заказчиков под российский рынок, среди них и марки одежды, и объекты искусства и даже антикварные товары. Только в 2018 году мне удалось поработать куратором международных мероприятий на территории Москвы, а очень приятно, когда на такие масштабные события привлекают журналиста-эксперта.
Это очень впечатляет. В одной из своих статей 2016 года в печатной версии Rivista Russa Вы пишите об особенностях внедрения итальянских модных марок на рынки Восточной Европы, как Вы считаете, на что производителям стоит обращать внимание, чтобы учесть все нюансы менталитета и предпочтений?
ЮШ: Я считаю, что самое оптимальное решение в данной ситуации — это проведение комплексного маркетингового исследования. Производителям любых товаров необходимо точно изучить потребительские привычки, культуру и предпочтения их потенциальных потребителей, а также провести организовать тестирование нового продукта, или бренда среди населения интересующей страны, посмотреть, на что обращают внимание, что не нравится, так в свое время делали в Nike, Toshiba, Starbucks — это марки с мировым именем. Данное исследование позволит владельцам большого бизнеса, находящимся вне культурного контекста страны, получить детальное представление о своих потенциальных потребителях, узнать об их интересах и нуждах и уже тогда создавать правильную маркетинговую и PR стратегию бренда.
Так все-таки, с высоты Вашего внушительного опыта, исследований и публикаций, как итальянским производителям не нарушить специфику их уникальных брендов, адаптируя их под конкретные рынки?
ЮШ: На мой взгляд каждый бренд в Италии (будь то одежда, машины, или бытовая техника) может претендовать называться заграницей «брендом» в полном смысле этого слова только тогда, когда он привлечет к себе внимание значительного количества потребителей. Как правило это обеспечивается исключительным качеством продукта, стилем (это же Италия!), уникальным образом жизни, связанным с потреблением того или иного товара. Все это обеспечивает лояльность марке, а для этого нужна продуманная стратегия, в которую придется вкладываться финансово. Успех приходит только с удовлетворенностью потребителей и заказчиков. Нельзя забывать, что сами товары в данной ситуации должны корректироваться, исходя из их нужд, вкусов и предпочтений.
Большое спасибо!