Си Цзиньпин поставил вопрос ребром, Путин ответил Си Цзиньпин поставил вопрос ребром, Путин ответил

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Евразия самоорганизуется. Утрачивающий глобальную гегемонию Запад не сможет остановить этот объективный процесс, изолировать его участников и скоро начнёт испытывать на себе его последствия. В этом заключается суть саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. На нём эта авторитетная и всё более влиятельная международная структура пополнилась новым, десятым полноправным участником — Белоруссией, которая стала первой неазиатской страной — членом ШОС. Батька снова успел, но в Астане были и другие герои. Кто они и почему у них получилось? Автор: Сергей Латышев

Пока в США не могут решить вопрос о власти, а Европу лихорадит выборная горячка, ведущие политики Евразии встретились и обсудили в Астане на саммите ШОС пути построения взаимовыгодного экономического порядка в Евразии, добившись в этом значительных результатов. Все объективные предпосылки для этого налицо. Страны — члены ШОС занимают около 70% территории Евразии. В них проживают 3,5 млрд человек — половина населения планеты. Четыре из десяти крупнейших экономик мира также входят в это объединение.

Новости СегодняВ столице Казахстана на саммите ШОС встретились ведущие политики Евразии. Фото: Petrov Sergey/news.ru/ Global Look Press

На саммите в Астане было подписано 24 документа. Центральным из них стала декларация Совета глав государств ШОС, в которой выражен консолидированный подход стран-участниц по «актуальным региональным и международным проблемам». В ней зафиксировано право народов на самостоятельный путь развития. В декларации много пунктов. Моё внимание привлекли следующие:

Важных событий на форуме было много. Я собрал и расскажу лишь о некоторых из них — наиболее, на мой взгляд, интересных.

Битва за Казахстан в ШОС

Запад, особенно англосаксы, питают большие надежды на Казахстан. Некоторые основания для этого у них есть. Но их становится всё меньше, поскольку Россия с Китаем не позволят устроить там пожар, который подожжёт весь регион, создав между нами пропасть. Это стало окончательно ясно на саммите в Астане.

Товарищ Си поставил этот вопрос предельно ясно по отношению ко всем членам ШОС:

Перед лицом реальных вызовов, таких как вмешательство и фрагментация, нам необходимо объединить силы, проявив солидарность. Мы должны рука об руку противостоять внешнему вмешательству, оказывать друг другу твёрдую поддержку.

Отметив, что «проблемы в ходе сотрудничества необходимо решать, опираясь на общие позиции», лидер КНР подчеркнул, что мирное развитие региона находится в руках государств — членов организации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признал:

Совместными усилиями, укрепляя шанхайский дух и продвигая шанхайские принципы, мы превратили ШОС в одну из самых влиятельных и авторитетных структур.

Новости СегодняШОС стала одной из самых влиятельных структур, отметил президент Казахстана. Фото: Kremlin.ru

Он подчеркнул, что плодотворное взаимодействие стран ШОС задаёт «вектор развития всего Евразийского континента». Токаев напомнил, что за год председательства Астаны в ШОС в рамках объединения прошло более 150 мероприятий по всему спектру сотрудничества.

В настоящее время организация состоит из 26 стран — 10 государств-членов, 2 наблюдателей и 14 партнёров по диалогу. Зачем они оказались в этой структуре, доходчиво объяснил игравший одно время в «многовекторность» президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью информагентству «Казинформ»:

Убеждён, что сегодня государства — члены ШОС выступают локомотивами роста мировой экономики и центрами притяжения инвестиций и инновационных производств. ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего — в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры.

Другими важными сферами взаимодействия в сотрудничестве со странами ШОС Лукашенко назвал «безопасность, борьбу с организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми». Именно такое взаимодействие, кстати, помогло Токаеву подавить у себя путч коррумпированных Западом олигархов, прикрывавшихся недовольством народа, ими же обиженного и обобранного.

Токаев подчеркнул в Астане «огромный вклад России в усиление потенциала Шанхайской организации сотрудничества» и выразил «благодарность» за это Владимиру Путину, который принял его приглашение посетить в ноябре Казахстан. Президент России, со своей стороны, констатировал, что товарооборот между Россией и Казахстаном растёт и достиг уже почти 30 млрд долларов.

Мы с вами в постоянном контакте… У нас много важных направлений. Очень высокая кооперация. Много интересных проектов, — добавил Путин.

Токаев согласился с этим, признав «стратегический характер взаимодействия наших государств». Ещё недавно он вёл другие речи.

Что касается Китая, то его товарооборот с Казахстаном составил в минувшем году 41 млрд долларов, и его планируется в ближайшее время удвоить. Токаев, подписавший в Астане с Си Цзиньпином Совместное заявление с перечнем достижений и перспективных задач сотрудничества, сообщил, что за последние 15 лет в страну было привлечено из Китая около 25 млрд долларов в качестве инвестиций. В 2023 году, отметил он, объём китайских инвестиций в экономику Казахстана вырос на 16%. На сегодняшний день реализуются 45 проектов на общую сумму 14,5 млрд долларов. Всего в Казахстане действует более 4700 предприятий с китайским капиталом.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: